Кипятков А. И. Воспоминания (ИРИ РАН)

Беседу проводила Жукова А.В. 22 мая 1941 (?) года
Кипятков Андрей Иванович 1891 г.р. быв. член ВКПб с 1931 года, прож. Кожевническая ул., д. 10/2, кв. 2
Работал т. Кипятков на обувной ф-ке Пролеттреста в кач-ве мастера.
5.07 я пошел в ополчение. К вечеру этого же дня я был на сборном пункте на Павелецкой наб.
6-7 июля (не помню точно) наш батальон выступил за Москву и остановился в мест. Воскресенск, расположились около Воскресенск в лесу и приступили к военным занятиям. В первых числах августа б-н двинулся дальше по направлению к с. Бородино, оттуда на поезде проехали дальше, за Вязьмой, не доезжая неск. км. до ст. Павлино, высадились. (…)
В начале сентября наш полк снялся и поехал дальше. В 6 км за Ельней в дер. Липки мы разместились, это была линия обороны.
Я служил в 2 полку 9 Кировской СД, 3 рота, 1 взвод. В Липках меня перевели в транспортную роту того же полка. 2 октября я выехал в полковую дивизию за продуктами и на другой день из-за сильной перестрелки на линии обороны вернуться не мог, т.е. попал только на 3-и сутки. Часть людей нашего полка отступало по одной дороге, а другая часть в кол-ве 250 чел по другой, где был и я, попали в окружение. Долго отстреливались, а когда вышли патроны, пошли в атаку. Дрались хорошо, уложили много фрицев. В боях я был ранен в левое плечо, в левую и правую ногу. Это было 4 октября 1941. Часть людей нас все же оказались в плену, т.к. были окружены и отрезаны немцами. Тяжело раненых немцы штыком прокалывали до смерти, а легко раненых усадили в повозки и заставили легко раненых везти до дер. Луки 12 км на себе. В деревне нас бросили в холодный каменный сарай и где и просидели четверо суток без еды и питья. На 5 сутки пленные медицинские сестры всех раненых разместили по колхозным избам и оказывали помощь.
Раненых немцы оставили в деревне, а здоровых угнали в тыл.
Пролежав 3 недели, мы с товарищем решили бежать к своим. Прошли 280 км и не доходя 40 км до Тулы нас задержал нем патруль и направил в концлагерь в г. Калугу. В дороге у меня вскрылись раны и дизентерия. Тогда из концлагерей меня направили в больницу. При наступлении КА немцы всех раненых из Калуги погнали в местный Полотняный Завод. Дорогой немцы у бойцов снимали валенки и везли разутых.
До Завода Полотняный ехали 2 суток, голодные и много раненых от истощения и ран умерло. На месте нас заперли в каменный сарай и 4 суток ничего есть не давали, обращались грубо, избивали прикладами.
Из ЗП мы снова стали отступать. Немцы спешили, брали только тех, кто сам мог идти, а остальных пристреливали. Я не мог сам идти, упал, немец думал, что в меня попал, выстрели и пошел дальше.
Когда отошли, я встали пошел к Заводу Полотняному. Попался сторож, он меня и направил в домик, где были наши переодетые красноармейцы. Они меня как больного вместе с местным старостой направили в больницу.
18 января 1942 пришла разведка КА в Завод Полотняный, а немец уже отступал. Разведка спасла жизнь многих раненых, прибыл комиссар полка и распорядился нас накормить и на 4 машинах нас отправили в ближайший лазарет. Раненых оказалось 250 чел. Лазарет был в 7 км от Калуги, в деревне, название которой не помню. В госпитале нас накормили горячим им даже дали по 100 гр вина. Через день нас направили дальше в тыл, и так я оказался в Тамбове.
Здесь пролежал 2 месяца и 10 дней, в апреле 1942 я из госпиталя выписался и 24 апреля комиссией по возрасту был отпущен домой.
ф. 70 оп. 1 дело №2 беседы с ополченцами Кировского р-на 9 ДНО

One response so far

  • Юрий says:

    Очень похоже на то что рассказывал мой дед, воевавший там же артиллеристом.

Leave a Reply