Кузьмин Н. Д. Воспоминания (ИРИ РАН)

Беседу проводила Жукова А. В. стенографировали Кузнецова и Галянина

21 апреля 1943
Кузьмин Никита Дорофеевич 1895 прож. Фрунзенский плац., д. 2. Кв. 86, беспартийный
5 июля 1941 года я вступил в ополчение. В тот же день я направился с вещами в школу 517 по Клементовскому пер., д. 41а, затем нас перевели в клуб Парижской коммуны. Здесь формировалась Кировская дивизия и здесь еж нас разбили по ротам. 8 июля поступил приказ выйти в поход 30 км от г Москвы. Разместились в лесу и начали изучать устав строевой и гарнизонной службы. Здесь стояли не менее 2 недель. 23 июля продвинулись еще на 80 км, разместились в лесу и продолжали военные занятия, начали рыть оборонительные рубежи. Через 5 дней мы двинулись дальше и ближе к фронту по направлению к Спас Деменску , от Малоярославца ехали на машинах.
В первых числах августа мы прибыли в деревню Ястребок. Здесь часть наша стояла месяц проводили занятия по строевой службе и рыли оборонительные укрепления. 20 сентября пешком выступили по напр. К г. Ельня. Фронт находился в 17 км за Ельней. Наш полк сменял часть, стоявшую в окопах, и которая должна была идти на отдых. Все батальоны сменились хорошо, а наш батальон запоздал, уже рассветало, и противник заметил, начал стрелять, но смена произошла без потерь.
Начался бой 1 октября мы упорно сдерживали врага. Деревня Леонтьевка переходила из рук в руки 2 раза. На пятые сутки был дан приказ отступать. Пехота постепенно отступала, а артиллерийская батарея прикрывала пехоту. На рассвете мы уже заняли новую оборонительную линию и держались сутки. Снова был дан приказ отступать и наш батальон попал в окружение. Это было в 50 км от Вяземского направления. Впереди оказались немецкие танки, позади ехали мотоциклисты, и тут же оказались самолеты, которые начали нас обстреливать. Отступать больше было некогда, мы залегли в кусты и начали отстреливаться. Уничтожив несколько десятков немцев, мы все еще продолжали сопротивляться. Через некоторое время оставшихся нас окружили немцы и повели в ближайшую деревню. Дорогой многие решили бежать из плена. Я с товарищем бежал в ту же ночь. Достали крестьянскую одежду переоделись и направились к нашим. Км в 7 от г. Белова нам удалось пройти линию фронта – это было в январе 1942. Штаб той части, куда мы попали, направил нас в тыл в 52 полк. В 52 полку я нес караульную службу. По осмотру врачебной комиссии я был освобожден по чистой и в феврале 1942 года вернулся обратно в Москву. На другой же день явился на ситценабивную фабрику, где работал до ухода в ополчение. Кузьмин

No responses yet

Leave a Reply