Погосов А. В. О создании 9 ДНО

9 –я Кировская дивизия народного ополчения.

 

По указанию Московского Комитета ВКП (б) 3 июля 1941 г. в 7 часов утра при Райкоме ВКП (б) Кировского района города Москвы было проведено совещание директоров предприятий и секретарей парторганизаций района по вопросу создания Дивизии народного ополчения Кировского района.

Всей работой по формированию народного ополчения в районе, руководила Чрезвычайная Тройка в составе: секретаря Райкома ВКП (б) – Погосова А.В., начальника НКВД – Хромова А.К. и Райвоенкома – Сущева П.С.

В тот же день на предприятиях района было произведено 200 митингов, посвященных выступлению товарища Сталина от 3 июля 1941 г. В ответ на призыв Вождя народов на фабриках, заводах и предприятиях началась массовая подача заявлений рабочих, служащих и инженерно-технических работников о вступлении в народное ополчение. Настроение идущих в ополчение было бодрое, решительное. В первых рядах шли коммунисты и комсомольцы. Из 125 агитаторов, выделенных Райкомом ВКП (б) в помощь Райвоенкомату, многих из них зачислили на политработу в Политотдел Дивизии и подразделения, как-то: полки, батальоны и роты. Маршев Зиновий Львович – директор картонажно-ящичной фабрики, участник польских событий 1939 г., партийный работник – был назначен комиссаром 2-го полка.

Вакульчик Николай Владимирович, лектор РК ВКП (б) назначен был заместителем начальника Политотдела.

Акинышин Василий Георгиевич, секретарь парторганизации завода им. Кагановича был назначен политруком артиллерийского дивизиона.

Фидельман М.Э. аспирант Технологического института назначен был заместителем начальника Политотдела по комсомолу.

Бразукевич Филипп Иванович, заместитель директора завода им. М.И. Калинина, был назначен заместителем  командира дивизии по снабжению.

Замораев – секретарь парторганизации фасовочной фабрики, партийный работник, был назначен комиссаром батальона.

Гофман Л.М. – директор фурнитурно-гвоздильного завода, партийный работник, назначен ответственным секретарем партбюро Дивизии.

Прохоров – присланный Московским Комитетом ВКП (б) был назначен комиссаром дивизии.

7-го июля 1941 года, оформление Дивизии народного ополчения было закончено. Дивизия насчитывала 10.500 человек, из них: 1576 человек служащих (15%), а остальные 8924 чел. рабочие.

Передовыми предприятиями по созданию Дивизии были: фабрика «Парижской коммуны», где записалось 700 чел., из них 210 чел. чл. ВКП (б) и кандидатов партии, 115 чел. комсомольцев; 1-я Образцовая типография – 500 чел., из них членов  ВКП (б) и кандидатов партии – 98 чел. и комсомольцев 154 чел., а также сотни лучших людей пошли и с других предприятий и заводов, как 509, Краснохолмский комбинат, завод Станконормаль и др.

Бойцов, командиров и политработников народного ополчения разместили: 514 школа, 2-й Дербеневский переулок, д. 5/7, 516 школа, Лужнецкая, д. 18, 517 шк. – Климентовский пер. д. 41, 518 школа – Садовническая набережная, д. 97, 527 шк. – Дербеневская ул., д. 13, 530 школа – 3-й Монетчиковский пер., д 4/6, 627 школа – Дубиненская ул., д. 42, 649 школа – Павелецкая набережная, д. 7, Технологический институт – ул. Осиненко, д. 33 и клуб «Парижской коммуны».

Райсовет и райком комсомола своими силами сделали в школах для бойцов нары, оборудовали штаб дивизии и штабы полков, приобрели у предприятий и фабрик района, как: Ситценабивная фабрика, «Парижская коммуна», «Комсомолка» и Райпромтрест – 400 кроватей, 10.000 матрацев, 10.000 простыней, 10.000 наволочек и 5000 одеял.

Райком партии совместно с Районсоветом, через завод «Аремкуз», 509, Краснохолмский комбинат, Станконормаль и другие организовал оснащение дивизии:

 

1)  Автомашин грузовых                                          200 шт.

2) „-„    легковых                                                         18 „-„

3) „-„    санитарных                                                      2 „-„

4) автомастерских                                                        2 „-„

5) походных кухонь                                                    5 „-„

6) котлов медных                                                       12 „-„

7) котелков красноармейских                              6000 „-„

8) лопат саперных                                                10000 „-„

9) станков прицельных                                       30000 „-„

10) винтовок учебных                                             100 „-„

11) гранат учебных                                                   50  „-„

12) винтовок разрезных                                            20 „-„

13) пулеметов «Максима»                                          2  „-„

14) пулеметов ручных                                                8  „-„

 

Обмундирование и питание ополченцев проходило по линии Красной армии.

9-го июля 1941 года, Дивизия выступила за Москву. Первая остановка была в местечке село Архангельское, через 2 недели Дивизия продвинулась в район Малого-Ярославца. Здесь Дивизия разместилась в лесах и приступила к строевому обучению и к строительству оборонительных укреплений (какие укрепления строились, район не в курсе).

В половине августа месяца 1941 года в Малом-Ярославце, Кировский Райком партии через своих представителей – секретаря Райкома Васильева, ныне интструктора ЦК ВКП (б), заведующего Военным отделом Егорова В.П. вручили всем трем полкам Дивизии – красные знамена.

Настроение бойцов и командиров было бодрое, боевое, они охотно и много готовились к боевым операциям.

В Малом-Ярославце закончилось обмундирование и оснащение Дивизии всеми видами вообружения.

25-26 сентября 1941 г. Дивизия выступила дальше в расположение 20 километров от гор. Ельни, а 29-30 сентября Дивизия сменила передовые части в окопах и вступила в бой.

Из рассказов отдельных лиц бывших в ополчении и возвратившихся после ранения, или по другим какми-либо причинам, Райкому известно, что 9-я Кировская Дивизия участвовала в сильных боях под Ельней, оказывала большое сопротивление врагу и в течение 4-5 дней сдерживала врага пока по приказу командования отходили части Красной армии на новые рубежи, а затем отступила и сама Дивизия.

Дальнейшая судьба Дивизии Райкому неизвестна.

 

 

Секретарь Кировского

РК ВКП (б)                                                               (А. Погосов).

 

«___» VI-1943 г.

 

 

ЦАОПИМ фонд 67, опись 3, дело 10, листы 133, 133 об, 134

No responses yet

Leave a Reply