1941, 11 июля. Московский большевик

Вооружённый народ

Горячий отклик в сердцах трудящихся Кировского района , как и всей страны, нашел призыв любимого вождя народов СССР товарища Сталина. Под красные боевые знамёна встаёт на священную отечественную войну и стар, и млад.

Сейчас же после речи вождя тысячи рабочих, инженеров , техников, служащих, собравшись на митинги, стали требовать немедленного зачисления и в ряды народного ополчения, посылки в части Действующей Красной Армии.

Беспартийный токарь завода «Станконормаль» тов. Лемеш, выступая на митинге, сказал:

– Прошу зачислить меня добровольцем в народное ополчение. Я готов пойти на фронт защищать свою родину.  Будем бить врага так же, как наш народ бил Наполеона в 1812 году, как бил он немцев в гражданскую войну.

Коммунист этого завода тов. Сыроежкин, участник боев с белофиннами, подал заявление с просьбой послать его добровольцем на фронт.

С такими просьбами обращались в эти дни сотни, тысячи трудящихся Кировского района.

Коллектив фабрики «Парижская коммуна» дал в народное ополчение сотни бойцов. Десятки советских патриотов ушли в ополчение с Краснохолмской фабрики.  Среди них – старый производственник, красильщик тов. Рукосуев. Вместе с ним пошёл добровольцем 63-летний вахтер Петр Дмитриевич Казаков,  участник гражданской войны. Нужно было видеть, с какой настойчивостью он добивался, чтобы его зачислили в народное ополчение! На фабрике ему сказали, что ты, мол, уже стар для такого дела. Тогда тов. Казаков пришёл на сборный пункт и снова потребовал, чтобы его приняли в народное ополчение.

Подал заявление о зачислении его в красную Армию Алексей Горьков с фабрики «Техфильц». Силу советского оружия он уже показал врагам во время боёв с белофиннами.

Записался в народное ополчение и коммунист Николай Петрович Савин, работающий на той же фабрике. Ему 51 год. Он героически дрался во время гражданской войны за счастье и свободу советского народа. Его пулемёт будет и сейчас беспощадно косить фашистских извергов.

Среди боевых кадров народного ополчения нашего района немало отцов и братьев  красноармейцев и командиров, которые героически борются с зарвавшимся врагом. На –й Ситценабивной фабрике работает учеником товароведа 17-летний Байков. Его три брата сражаются на фронте. Сам он не давал покоя ни комсомольской, ни партийной организации – всё просил, чтобы его тоже отправили на фронт. Сейчас он принят в ряды Московского народного ополчения.

За оружие берутся целые семьи. На той же 1-й ситценабивной фабрике, откуда ушло несколько сот человек в Красную Армию и народное ополчение, работает семья Болотиных. Отец, Иван Иванович, мастер запарного отдела, свыше 35 лет провел на этом предприятии. Фабрика – его родной дом. И когда нависла угроза над его страной, он отдал себя целиком на защиту родины. Коммунист тов. Болотин был первым в числе записавшихся в народное ополчение. Сейчас он назначен политруком подразделения. В одном отряде с ним будет и его сын Евгений, ученик механического отдела. Записался в ополчение и второй сын, Владимир.

На фабрике работает счетоводом и дочь Ивана Ивановича – Мария. Она подала заявление о том, чтобы её послали на фронт для оказания помощи раненым. А жена этого замечательного кадровика, мать таких прекрасных детей, пришла на фабрику и попросила, чтобы её приняли на работу. Работницы ряда фабрик по своей инициативе мыли и убирали помещения, где расквартированы ополченцы. В партийных и комсомольских организациях подбирают литературу для красных уголков и библиотек в казармах.

Народное ополчение окажет нашей доблестной красной армии хорошую поддержку. Верные сыны родины, вошедшие в ряды народного ополчения, сильные волей и боевым духом, с честью выполнят возложенные на них боевые задачи.

 

А. Погосов, секретарь Кировского райкома партии

 

No responses yet

Leave a Reply