По местам боёв 9 ДНО. Осень 2018

Начало октября – традиционное время, когда потомки ополченцев выезжают в те места, где воевали их отцы, деды, прадеды… Мы тоже отправились в путь и 5-6 октября снова побывали в Ельне и в Вязьме.

Рано утром мы выехали из Москвы и отправились на запад.  Указатели на дороге – не просто географические названия, а памятные места других ополченческих дивизий – Богородицкое поле, Холм-Жирковский, Ушаково… Но нам рано сворачивать, нам дальше…. К полудню добрались до Ельни. Раньше мы останавливались в гостинице микрорайона «Кутузовский» на северной окраине Ельни (в этих местах рядом с нашими ополченцами сражалась 6 ДНО). Но теперь в микрорайон вернулись военные, гостиница снова стала общежитием, так что теперь квартировать там негде. Нам посоветовали поселиться в общежитии техникума (теперь это аграрный колледж) – здесь же, кстати, когда-то останавливались посещавшие Ельню в 80-х дети ополченцев. Осмотрев свою комнату и оставив вещи, поехали в д. Леоново.

В этот раз мы решили осмотреть северный край нашей обороны, поле между д. Леоново и Озеренск, где проходил стык 19 СД и 9 ДНО, которая к тому времени уже стала 139 сд. Здесь когда-то находилась «Роща памяти», «Костина роща». Как рассказывали местные жители, после войны на этом поле было так много солдатских костей, что тракторист Костя отказался пахать здесь землю. Выросла роща, в которой в 80-х и в 90-х поисковики находили солдат и хоронили здесь же или у памятника «под липками» на окраине Леонова. В 90-е останки из этих могил были перезахоронены на мемориальное кладбище в Ельне. К сожалению, после этого роща была вырублена – сами местные уверяют, что не знают, как это произошло. На месте вырубки посадили молодые ёлочки, берёзы выросли сами – теперь «Костина роща» это молодой лес. Мы обошли его практически по кругу, а потом спустились к реке Стряне ближе к д. Леоново.

Стряна здесь — это просто ручеек, хотя и глубокий.

Левый берег Стряны в этом месте заметно возвышается над правым.

Кстати, поля, в прошлые наши приезды выглядевшие заросшими и заброшенными, очищаются, многие даже распаханы и засеяны, а с других выкорчеван березняк.

Между полями сохранился небольшой «островок» с 6 деревьями.

Там в траве лежит солдатская каска, а на пне остатки солдатской амуниции, видны свежие следы земляных работ. После местные поисковики рассказали нам, что именно на этом островке находили ополченцев.

Вообще вся земля на распаханных полях усеяна осколками, видели стабилизатор от снаряда, а также минометную мину.

Погода в этот день была прохладной, к вечеру заморосил дождь – решено было возвращаться к машине.

В сумерках доехали до памятника на окружной дороге, вспомнили наших солдат.

На следующий день направились в сторону д. Строины, где были в прошлом году.  Осмотрели рощу возле д. Строины, где также заметны следы активных раскопок: там, видимо, целую траншею откопали, а найденное имущество так и валяется в траве и лежит на пеньке рядом.

После этого вернулись назад к д. Леоново и хотели найти дорогу от южной окраины деревни к Стряне, но не нашли – даже с высоты остатков коровника вокруг видны были только высоченные травы в долине реки.

Деревенская школа, в предыдущие годы закрытая и аккуратно сохранявшаяся, в этот раз была уже открыта.

Промокшие классные журналы и книги валялись на улице, внутри обвалился потолок. Зрелище печальное.

Мемориалы у школы – закладной камень памятника 9 ДНО и стела с именами местных жителей – обновлены и находятся в хорошем состоянии.

После этого решено было без спешки возвращаться в Москву, попутно посетив ещё несколько памятных мест, связанных с 9 ДНО.

Первая остановка – деревня Ушаково. Здесь воевали и 8 ДНО, и 6 ДНО, а несколько лет назад в братской могиле здесь похоронили двух найденных поисковиками ополченцев 9 ДНО – Наумова и Барышникова.

Вторая остановка – недалеко от Вязьмы, «Поле памяти» у деревни Кайдаково.

В этом месте, южнее Вязьмы, выходили из окружения наши ополченцы.

Чуть больше фото смотрите в альбоме.