ПРИКАЗ ВОЙСКАМ РЕЗЕРВНОГО ФРОНТА №033 22.08.1941 г.

ПРИКАЗ ВОЙСКАМ РЕЗЕРВНОГО ФРОНТА №033
22 августа 1941 Действующая армия
СОДЕРЖАНИЕ: о химической подготовке войск Резервного фронта.
1. Имеющиеся в распоряжении фронта материалы подтверждают, что противник готовится к химическому нападению; при наличии серьезных неудач на фронте противник может попытаться применить химические средства борьбы в самых широких размерах.
2. Поверка частей боевого состава и частей резерва фронта показала полную беспечность в ряде частей со сторон командиров и комиссаров всех степеней к угрозе химического нападения – войска не готовы к своевременному вскрытию подготовки и начала химического нападения противника и принятию необходимых мер противохимической защиты: в бою – химическая разведка не ведется, химическое наблюдение за полем боя не организуется, нет четкой безотказно действующей системы оповещения; средства индивидуальной противохимической защиты и дегазации не находятся в состоянии боевой готовности. Химизированные отделения в ротах не везде созданы.
3. Требования приказа Народного Комиссара Обороны СССР не всеми частями выполняются: продолжают иметь место случаи использования химических подразделений не по специальности – химическая рота 178 СД привлекается для ремонта мостов; командиры-химики не занимаются повседенвно химической защитой войск, а используются для исполнения обязанностей, не связанных с химической подготовкой: начхимслужбы 19 СД капитан Коптуров работает начальником 1-й части штадива, начхимслужбы 120 СД капитан Коркишко исполняет обязанности командира полка. Недостаточно уделяется внимание сохранению и сбережению противогазов: в 7, 17 и 19 дивизиях народного ополчения в противогазных сумках хранятся предметы личного обихода, боевые патроны и пр.
Потеря и убыль химического имущества в бою принимает широкие размеры – 145 СД, 149 СД и 104 ТД утеряно в бою более 20000 противогазов, 9000 защитных накидок, 9000 защитных чулок; большая убыль имеет место в 19 и 127 СД.
4. Командирами и комиссарами частей не ведется никакой работы как на фронте, так и в резервных частых по поднятию бдительности войск и боевой готовности средств противохимической защиты. Применение противником химических средств борьбы в этих условиях может привести к массовому поражению.
Приказываю:
1. Немедленно проверить состояние средств противохимической защиты и обеспечить весь личный состав противогазами в первую очередь части первой линии. Имть в подвижных запасах частей и соединений чулки и накидки из расчета 30% на весь личный состав в готовности к немедленной выдаче на руки. Для дегазации материальной части вооружения иметь в подразделениях растворитель /бензин, керосин/ и хлорную известь из расчета дегазации 30% всей материальной части и машин.
2. Поднять химическую подготовку войск. Ввести ежедневную тренировку всего личного состава войск в пользовании средствами противохимической защиты. Добиться умения одевать противогаз в любом положении за 7-8 секунд с обязательной задержкой дыхания. Тренировать войска в непрерывном пребывании в противогазе с выполнением боевых работ. Продолжительность выполнения работ в противогазе довести к 1 сентября до 2 час., к 15 сентября – до 4-5 часов. Во всех частях иметь планы противогазных тренировок, утвержденные командирами и комиссарами частей. Научить весь начальствующий и рядовой состав подразделений частей и штабов определять по внешним признакам наличие ОВ в воздухе и на местности.
Химические подразделения научить ведению специальной химической разведки и выполнению дегазационных работ. Химизированные отделения выделить во всех подразделениях и подготовить их к несению химической разведки и наблюдения.
Обратить особое внимание на метеорологическую службу; при наличии метеорологических условий, благоприятных для применения ОВ противником, противогазы у всего личного состава иметь в положении «наготове». Научить войска определять подготовку химического нападения противника и всеми средствами срывать её.
Обучить начсостав и красноармейцев тыловых органов и учреждений защите от поражений ри поливке СОВ с воздуха – продовольствия, фуража, как при зранении на месте, так и при перевозке гужевым и автотранспортом. Все машины и повозки, в первую очередь предназначенные для перевозки продовольствия и фуража, к 1.9.41. обеспечить необходимыми средствами для укрытия транспортируемых грузов.
При оборудовании оборонительного рубежа предусмотреть оборудование командных пунктов и убежищ усиленного типа – фильтровентиляционными установками, до 1 сентября средствами частей оборудовать КП и убежища усиленного типа земляными фильтрами. В окопах, ходах сообщения и щелях иметь перекрытия для защиты от поливки СОВ с воздуха.
3. Создать фронтовую базу и армейские головные химические склады 31, 49, 32 и 33 армий и создать в них запасы имущества противохимической защиты по установленным нормам.
В армейских и фронтовых базах ВВС иметь полностью положенные для боевой авиации приборы ВАП, ДАП, ЗАП.
4. Всему начсоставу частей и учреждений повести самую беспощадную борьбу с потерей индивидуальных средств противохимической защиты. Наличие и состояние их поверять ежедневно. Личным примером привить сознательное отношение к этим средствам. Предупредить начсостав и особенно начальников химической службы, что они лично несут ответственность за сохранение противохимической защиты. Во всех частях, ведущих бой, организовать сбор средств защиты на поле боя и эвакуацию их в тыл силами и средствами частей и соединений.
5. Освободить начальствующий состав химической службы от исполнения обязанностей и работе не по специальности и заставить их повседневно заниматься обеспечением противохимической обороны войск.
Исполнение настоящего приказа командующим армиями донести мне к 5.9.41.
КОМАНДУЮЩИЙ РЕЗЕРВНЫМ ФРОНТОМ ГЕНЕРАЛ АРМИИ ЖУКОВ
ЧЛЕН ВОЕННОГО СОВЕТА КОМИССАР ГОС. БЕЗОПАСНОСТИ 3 РАНГА КРУГЛОВ
НАЧАЛЬНИК ШТАБА РЕЗЕРВНОГО ФРОНТА ГЕНЕРАЛ-МАЙОР АНИСОВ

ЦАМО, фонд 219 опись 679 дело 3

No responses yet

Leave a Reply