ПРИКАЗ ВОЙСКАМ РЕЗЕРВНОГО ФРОНТА №042 31.08.1941

ПРИКАЗ ВОЙСКАМ РЕЗЕРВНОГО ФРОНТА №042
Г. Гжатск 31 августа 1941
СОДЕРЖАНИЕ: По осмотру и приведению на ГАС”ах в порядок боеприпасов перед отправкой в части войск.
16 августа 1941 г. при учебно-боевых стрельбах в I СП 9 СД 33 армии на четвертом выстреле произошел преждевременный разрыв мины в канале ствола 46 мм польского миномета. В результате ранены 3 красноармейца. Командированным на место в/инженер I ранга тов. МЕЛЕВНИКОВЫМ установлено, что причиной преждевременного полного разрыва мины явилось действие взрывателя, вследствие ли его конструктивных недостатков или благодаря заклинению мины в момент выстрела, что и привело к тому, что взрыватель сработал в канале ствола миномета.
Заклинение могло произойти вследствие того, что мины, употребляемые для стрельбы, имели на центрующем утолщении сильную коррозию и, по заявлению стрелявших, мины входили в канал ствола миномета с усилием.
Проверка запаса мин на батальонном и полковом пунктах показала, что наружная поверхность мин и особенно центрующего утолщения, настолько прокоррозирована, что без специальной чистки допускать к стрельбе мины нельзя.
В этом же полку, при проверке винтпатронов русского образца из числа трофейных оказалось, из 180 ящиков 4 ящика патронов имели сильную коррозию и к стрельбе без специальной чистки и переработки не пригодны. Кроме этого, 7 ящиков оказалось с патронами другого калибра, но значившихся как русского образца.
Имея в виду, что подобные случаи засылки в войска нерассортированных и неприведенных в порядок боеприпасов могут ещё иметь место, ПРКАЗЫВАЮ:
1. В ГАС”ах при отпуске в войска боеприпасов, таковые предварительно осматривать. Все боеприпасы, требующие чистки, должны быть приведены в порядок.
2. Для выполнения указанных работ в ГАС”ах, распоряжением командующих армий, создать специальные команды.
3. Впредь непросмотренных и неприведенных в порядок боеприпасов в части войск не направлять. Каждый случай нарушения настоящего приказа расследовать и привлекать виновных к ответственности с одновременным донесением мне.
4. В войсках, все вызывающие сомнение, боеприпасы пересмотреть и требующие чистки привести в порядок, после чего только допускать их к стрельбе.
5. Стрельбу нерассортированными и неприведенными в порядок боеприпасами не производить.
6. Приказ объявить до комвзвода включительно, в войсках всех армий, входящих в состав резервного фронта.
КОМАНДУЮЩИЙ ВОЙСКАМИ РЕЗЕРВНОГО ФРОНТА ГЕНЕРАЛ АРМИИ ЖУКОВ
ЧЛЕН ВОЕННОГО СОВЕТА РЕЗЕРВНОГО ФРОНТА ПОПОВ
НАЧАЛЬНИК ШТАБА РЕЗЕРВНОГО ФРОНТА ГЕНЕРАЛ-МАЙОР АНИСОВ

ЦАМО, фонд 219 опись 679 дело 3

No responses yet

Leave a Reply