Схема боевого пути 9-й Кировской дивизии из «Альбома памяти»

Апр 30 2011

В книгу «Альбом памяти» вклеена «Схема боевого пути 9-й Кировской дивизии народного ополчения г. Москвы (с 5 июля по 20 октября 1941 года)». По ней можно проследить перемещения дивизии.

Из Москвы дивизия вышла (по данным того же Альбома Памяти — по Москворечью, затем по Садовому кольцу, на Старое Калужское шоссе) по Калужскому шоссе,  в Сосенках свернула налево, в Ново-Архангельское. Затем снова пошла по Калужскому шоссе в Обнинск.

Из Обнинска через Боровск и Верею прошли в Можайск. Неподалеку от Бородинского поля дивизия вела оборонительные работы, участвовала в строительстве Можайской линии обороны.  Далее — через Уваровку, Гжатск — в Вязьму (видимо, по железной дороге). Затем из Вязьмы в Спас-Деменск (тоже по железной дороге),  а оттуда немного западнее (как мы уже знаем из карт Резервного фронта, 1 полк занимал Лазинки, 2 полк —  Могильное, 3 — Стребки и Нов. Стребки).

Дальнейшее движение дивизии: через Замошье и Мазово в Ушаково, затем в Ельню, а потом — юго-западнее Ельни (Леоново).

Из Леонова дивизия с арьергардными боями отходила в Ельню, затем в Дорогобуж, затем в Вязьму. Из Вязьмы группа В. М. Нечаева вышла из окружения в р-не Можайска, группа М. Э. Фидельмана — в р-не Дорохова, а группа М. Н. Прохорова — в р-не Вереи.

No responses yet

Добавить комментарий