Тверской В. И. 1920 г. р.

Тверской Владимир Ильич, 1920 г. р.

Родился 8 марта 1920 года в г. Иркутске. С октября 1940 года по июнь 1941 года находился в городе Ржеве, обучался на курсах младших военных техников при военбазе №40, там же вступил в ВКП(б). 28 июня их отделение курсантов-артиллеристов вызвали в Москву. 30 июня Владимиру Ильичу присвоили звание младшего арттехника, направили в арт. училище им. Красина г. Москвы. 4-5 июля он получил назначение на должность артснабжения отдельного арт. дивизиона 9 дивизии  народного ополчения Кировского района г. Москвы.

Во время выхода из окружения 2-3 октября 1941 года В. И. Тверской  присоединился к лейтенанту Казанцеву. При выходе из окружения они попали в плен (схватили местные полицаи), были доставлены в г. Рудню, там их 6-7 дней держали в подвале и избивали, отобрали одежду. Далее их отправили в Витебск, там посадили в поезд, который шел на Оршу. Поезд попал под бомбежку и остановился, им удалось бежать. При побеге Владимира Ильича ранили в ногу. Его спасли крестьяне, они скрывали его от немцев всю зиму 1941-42 г. С весны 1942 года находился в  партизанском отряде НКВД А. И. Воропаева.

В отряде Воропаева Владимир Ильич был пулеметчиком, первым номером. Участвовал во многих успешных операциях, в особенности под деревней Кащенки, селах Инково, Язвище и других. Одной из главных задач отряда была разведывательная деятельность в Смоленске и его округе. Доставаемые отрядом сведения переносились по радио в Москву. Этим обеспечивалась успешная бомбежка важных объектов, предупреждение диверсий и шпионажа, а также правильная ориентировка наступательных действий Красной армии.
В задачи отряда входило также уничтожение гитлеровских и полицейских гарнизонов, подрывная диверсионная работа.
В конце августа отряду было приказано выйти из окружения. Отряд по направлению на город Торопец вышел из окружения, передав пулеметы, пушки партизанской бригаде Ачирова. В Торопце отряд был в распоряжении 4 Ударной Армии, и далее В. И. Тверской был отправлен на спецповерку (так как был в окружении)  в  Суздаль с октября по ноябрь 1942 года.
Далее был назначен в Москву в отдел кадров Командующего артиллерией Красной Армии.
В декабре отделом кадров был послан в отдельную стрелковую бригаду на должность начальника артснабжения отдельного артдивизиона на Северо-Западный фронт в 33 отдельную стрелковую бригаду. В феврале 1943 года он участвует в боях за Демянск в составе 33 отдельной стрелковой бригады Северо-Западного фронта.
После расформирования Северо-Западного фронта Владимир Ильич участвует в боях в составе 560 артиллерийского полка 319 стрелковой дивизии  Прибалтийского фронта и проходит путь через Псковскую область (от Старой Руссы), Белоруссию, Латвию, Литву в Польшу. 9 апреля 1945 года участвует в битве под Кенигсбергом и заканчивает свой боевой путь в городе Штольпе (Слупске)  в звании старший лейтенант. Владимир Ильич награждён во время войны двумя орденами Красной звезды, орденом Отечественной войны 2 степени, медалями за оборону Москвы, за взятие Кенигсберга и за победу над Германией.
После окончания войны Владимир Ильич продолжил военную службу в Польше с 1946 по 1950 год. Был начальником дивизионной артиллерийской ремонтной мастерской. Получает звание капитан. С 1950 года служит в Белоруссии в штабе дивизии старшим офицером отдела артснабжения и артвооружения и получает звание майор. С 1964 г. переезжает в Борисов на службу в штаб армии. В 1968 демобилизовался в звании подполковник. В послевоенное время он был награжден орденом Красной звезды, медалью за боевые заслуги, а также  юбилейными медалями  и медалями за выслугу лет.