Филатов Г. И. 1907 г. р.

Филатов Георгий Иванович

Родился 07 июля 1907 года в селе Григорьевское Иваньковского района Московской области (ныне Тульской области). В 32-33 годах семья Филатовых (Филатов Г.И., жена и трое детей) перебрались в Москву, где нашли работу. Проживали на Гоголевском бульваре.

В июле 1941 года, имея троих несовершеннолетних детей 15, 13 и 10 лет, Георгий Иванович записался добровольцем в 9-ю Дивизию Народного ополчения (9 ДНО) Кировского района г. Москвы. В составе 24-ой армии Резервного фронта  (шофер 976-артполка) участвовал в тяжелых боях в Вяземской оборонительной операции (оборонительная фаза Битвы за Москву). В ходе этих боёв дивизия попала в окружение и была практически полностью уничтожена.

Попав в плен (по документам с 11 октября по 14 ноября 1941 года) в “Вяземском котле”, в нечеловеческих условиях содержался в шталаге, при интернировании в концлагерь через территорию Белоруссии в товарном поезде бежал с несколькими красноармейцами. Первое время скитался по белорусским лесам, прибиваясь к отдельным группам.

Далее попал в партизанский отряд. До середины лета 1944 года воевал в 8 партизанском отряде Круглянской Войсковой оперативной группы Могилевской области (командир отряда лейтенант Соколов М. А). Участник “рельсовой войны”,
имея на своем счету пять взорванных вражеских эшелона.

В ходе проведения операции “Багратион” Белорусская ССР была освобождена, и партизанские отряды влились в армейские подразделения. С августа 1944 года до конца войны воевал в действующей армии в составе 2-го Белорусского фронта 200 отдельного Истребительно-противотанкового дивизиона 110 Верхнеднепровской  стрелковой дивизии. Окончание войны встретил под Кенигсбергом. Награжден орденом Красной звезды, медалью “Партизан Отечественной войны 1-ой степени”, медалью “За отвагу”, другими наградами.

За сухими и простыми словами в наградных листах стоят настоящие неприукрашенные подвиги простого шофера: «…при атаке группы немцев к батарее с фланга в упор застрелил 6 немцев», «…в машину попал осколок и снаряды загорелись, он выбросил горящие снаряды, а автомашину затушил». А участие в партизанском движении, при котором нужно было даже просто выживать в холоде и недоеданиях, еще и участвовать в уничтожении и диверсиях на территории, захваченной фашистами, это долгие 2,5 года борьбы и лишений. Можно только себе представить партизанский рейд с боевой нагрузкой за плечами в 15-20 кг и маршрутом в 20-30 км, результат которого подрыв эшелона с вражеской техникой, живой силой противника или материальными средствами. И таких рейдов по наградному листу – пять.
После окончания войны в 1945 году вернулся в Москву. Умер в 1966 году от рака желудка.
Вечная память всем погибшим и замученным, выжившим в годы войны и не дожившим до наших дней, дедушкам и бабушкам, родным и чужим, защитившим нашу страну от «коричневой европейской чумы». Мы гордимся подвигами и самоотверженностью Героев!

Биографию подготовил внук Сергей Филатов