Введенский И. И.

Т.к. поисковый форум, на котором я обычно размещала свои темы о розыске родных, сломался, буду теперь всё дублировать здесь.
Вот ещё одна история для рубрики “Судьба установлена”, только родным пока нет возможности сообщить об этом, родных найти не могу никак.
В 1990 году Н. Ф. Слайковская “Московская правда” написала о поисках своего отца, воина 9 дивизии народного ополчения г. Москвы. в ответ на публикацию пришло несколько писем, теперь их копии у меня. Одно из писем – от Нины Ивановны Барсуковой. Она – дочь бойца Введенского Ивана Иосифовича 1905 г.р. Вот что она пишет: “Уважаемая редакция! С большим волнением прочла в Вашей газете заметку Н. Слайковской “Письма 1941-ого года”. Мой отец Введенский Иван Иосифович 1905 г.р., уроженец Ярославской области Переяславского района села Никольского пошёл в ополчение в июне 1941 года. 3 июля 1941 года он был отправлен в лагеря (это мы узнали из его писем), а затем на фронт. До сего времени на все мои запросы был один и тот же ответ: списки не сохранились, так что до сего времени я не знала, где место гибели моего отца. У меня сохранились все его письма к маме и ко мне, где есть обратный адрес “Действующая армия, полевая почта. станция 931” На всех письмах стоит штамп “Просмотрено военной цензурой” и есть копия извещения, где указано, что мой отец пропал без вести в декабре 1941 года, а последнее письмо от него датировано 15 сентября. Очень вас прошу сообщить адрес и место гибели московских ополченцев. С уважением и признательностью за память, Нина Ивановна Барсукова (Введенская)”.
В базе ОБД-Мемориал мне удалось установить судьбу бойца. Отец Нины Ивановны служил в караульной роте, попал в плен под Ельней 08.10.1941 и погиб в плену 15.12.1941 в шталаге XB. Ставшая уже типовой история: Иван Иосифович родился в 1905 (1904) году, а в карточке записан 1913 год. Конечно же, родным о его судьбе ничего не сообщили. Домашний адрес семьи, указанный в карточке, совпадает с адресом в письмах с фронта. Так что это точно он.
Ищу Нину Ивановну. По телефону, указанному в письме, ответили совсем другие люди. Обратилась сперва в управу, потом, поскольку ответа не получила, в префектуру. Выяснилось, что дом, где жила Нина Ивановна, в 2005 году снесен. Она сама переехала по другому адресу, в другой район Москвы, адрес мне сегодня дали в управе, на днях поеду туда.
UPD: Ура, родственники нашлись! Нина Ивановна жива, я разговаривала с её дочерью – оказывается, они некоторое время назад сами нашли карточку и узнали о судьбе Ивана Иосифовича. Это очень здорово!

No responses yet