КОМИССИЯ ПО ИСТОРИИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Стенограмма беседы с т. ПОГОСОВЫМ А. В.
Беседу проводит научный сотрудник Комиссии тов. ГРИЦЕВСКАЯ Е. М.
Стенографирует РОСЛЯКОВА О. А.
Москва 26 июня 1943 года
ПОГОСОВ Арутюн Варосович.
1-й секретарь Кировского районного комитета ВКП (б).
Рождения 1906 года, член партии с 1928 года.
Началась война. Первое мероприятие, которое было проведено в районе, это было мероприятие, проведённое по призыву Московского комитета партии по организации добровольного отряда из коммунистов района. По первой партийной мобилизации прошло около 250 коммунистов района. Пришли самые лучшие люди района — активисты в возрасте начиная с 23 лет и кончая 45 годами. Производился специальный отбор. В первую партийную мобилизацию было много желающих попасть в специальные подразделения, но мы должны были взять не более 250. Записалось очень много, потом мы их отобрали по возрасту и по здоровью.
Формировалась специальная Московская коммунистическая дивизия. Вот первое мероприятие, которое мы провели.
Народ был одет, обут за счёт предприятий района.
Могу назвать некоторых людей, например, ЩЕРБАКОВ, работник 14(…) завода. Мы его не брали, но он настойчиво требовал, чтобы его взяли в армию. Мы его отправили. Он был дважды ранен, лежал в госпитале, потом опять пошёл на фронт, дальнейшая судьба его неизвестна.
Могу назвать коммуниста с завода «Диадеза» ПРИЛЕПСКОГО. У него три брата на фронте. Он сам заявил, что желает идти на фронт. Тоже был ранен, лежал в госпитале, сейчас работает в районе.
Этот список можно будет пополнить, если потребуется.
Второе мероприятие массового порядка, которое необходимо было провести, не считая повседневной работы, — это перестройка промышленности на военный лад, приведение в боевую готовность наших предприятий.
Третье мероприятие — это организация дивизии народного ополчения.
По вопросу организации дивизии народного ополчения было специальное совещание при МК партии, причём не во всех районах организовались самостоятельные дивизии, некоторые районы давали пополнение в другие районы. Наш район должен был организовать самостоятельную дивизию народного ополчения.
На четвёртый день после выступления 3-го июля товарища Сталина люди были мобилизованы. (Последним командиром дивизии был генерал-майор БОБРОВ).
Что было замечательного в этом вопросе?
Почти каждая организация предприятия приходила полностью вместе с директором и секретарём партийного комитета. Дело доходило до того, что приходилось закрывать предприятия. Район дал полный состав дивизии.
Отбирался исключительно рабочий состав. В основном пошли коммунисты и комсомольцы. Возрастной состав, начиная с 17-18-летнего возраста. Правда, часть попала молодёжи 15-16 лет. Мы их сначала не принимали, но они приходили в штаб дивизии и штаб дивизии их принимал.
Когда было закончено в смысле людского состава, встал вопрос относительного их размещения. Разместить их нужно было в Москве. Надо было создать бытовые условия. К этому делу был привлечён почти весь район. Мы заняли около шести школ. Все эти школы были переоборудованы. Достали инвентарь, наглядные пособия, литературу – всё, что необходимо было для обеспечения культурно-бытового обслуживания. Всё это было сделано силами района. Почти все предприятия по оказанию соответствующей помощи шли с большой охотой. Это дело организовали в течение двух дней. Весь контингент был размещён в Москве непосредственно.
В последующем встал вопрос в отношении обмундирования. Нужно было людей одеть, обуть, чтобы народ пошёл в более или менее приличном виде. Одели кое-кого. Потом была команда, что всё это дело возьмут на себя военные организации.
С нашей стороны требовалось обеспечить пищевой блок. Требовалось колоссальное количество кухонного оборудования. Это было обеспечено. В нашем районе были изготовлены на 509 заводе котелки для приёма пищи. Изготовление матрасных наволочек, простынь и т.п. разместили на ситценабивную фабрику. Снабдили котелками, ложками, лопатами сапёрными, правда, лопаты сапёрные доставали вне района. Палаток мы дали почти на всю дивизию. В изготовлении палаток приняли участие артель «Менжинского» и фабрика «Полевого снаряжения». Так что люди могли жить не в землянках, а в специальных палатках, которыми мы их снабдили.
Нужны были кружки, вёдра, кипятильники, посуда, миски, — частью это брали из ресторанов, но в основном изготовляли на своих предприятиях и в артелях. Эту работу мы закончили.
В это время было указание, что всё вооружение изъято в государственный фонд и ничего нельзя было сделать в этом отношении по линии района.
После Москвы дивизия стояла в Архангельске, где она была разбита на полки, подразделения и т.д. В дивизии было три стрелковых полка. Наша дивизия была полностью из нашего района. Потом нам дали 900 человек из Тимирязевского района, и из области дали отдельную роту. У нас в дивизии было 10,5 тысяч человек народу. Часть комсостава взяли из армии, часть выдвигали из своих людей. Политработники были исключительно наши: комиссар 1-го полка был прислан по линии Московской организации, комиссаром 2-го полка был директор картонажно-ящичной фабрики МАРШЕВ: награждён, находится в действующей армии, работал на фабрике, пришёл в ополчение с группой своих рабочих, изъявил желание вместе со своими рабочими пойти в ополчение. Мы его зачислили. Он показал себя очень хорошо. Дважды был ранен после ополчения, когда влился в Действующую армию. Сейчас находится на фронте. Недавно, между прочим, был здесь, заходил.
Средний комсостав почти весь был обеспечен по линии района. Заместителем командира дивизии был КАЗЮЛЕВИЧ, замдиректора завода им. Калинина. Мы дали из «Технологического института» начальника 2-го отдела дивизии БЕЛОУСОВА, он уже дважды награждён. Пошли такие знатные люди из района, как ЯШИН. Он сейчас находится в армии. Был в окружении, вышел, пошёл на формирование, сейчас в Действующей армии.
Всё время, пока дивизия находилась здесь, и даже некоторое время, когда она находилась в Архангельске, всё дело снабжения дивизии организовал район. Были организованы специальные столовые, выделялись специальные продукты до тех пор, пока дивизия не вошла в регулярную армию.
Добавить комментарий