Многодневные бои на дорогах к Москве
В течение суток перед наступлением противник вел артподготовку – бешено палил из орудий и миномётов, ослеплял командные пункты. Наша артиллерия отвечала мощным огнём.
Дуэль выросла в крупнейшее артиллерийское сражение. Над линией фронта поднялась гряда облаков от пушечного горячего дыма – черная, устойчивая, она заслонила солнце. Едкий запах серы висел над землей.
Утром противник пошёл в наступление. Ураганный огонь встретил его. Поле боя на протяжении восьми-десяти километров и в глубину на четыре-пять километров в обе стороны закипело и покрылось серой мглою. Это было ещё невиданное сражение. Оно напоминало Бородино, но Бородино с танками, авиацией, жарким ревом пулеметов и воем мин.
— Час испытания настал… — спокойно проговорил полковой комиссар Ильин.
Обе стороны бросились друг на друга. Немцев – полчища, в несколько раз больше, чем нас. Но никто не может сдвинуть друг друга. К середине дня создался «слоеный пирог» и, казалось, все перепуталось. Подразделение майора Макогонова (282 СП 19 СД, комполка Макагонов Иван Трофимович, 1900 г. р., майор, пропал без вести — прим. здесь и далее О. Р.) врезалось глубоким клином рубеж немцев, немцы вклинились в рубеж Макогонова с левого фланга. Обе стороны отрезали друг друга от остальных частей. Подразделение капитана Лузина (315 СП 19 сд, комполка Лузин Петр Николаевич, капитан, из окружения вышел) героически держало весь свой участок, а затем, сделав маневр, прошло правым флангом и выбило противника из деревни П. (это Петрово). Немцы прорвались в тыл Лузина, но были уничтожены все до одного. Подразделение Лузина потеряло всю связь – она оказалась безнадежно порванной минами и снарядами. Связисты навели связь заново, и к 17 часам подразделение вновь получило единое управление боем.
Враг пустил в ход всё, что у него было: танки и водку, авиацию и хоровой рёв. Танки с вцепившимися в них пьяными пехотинцами появились утром на следующий день. Держась за железную юбку, солдаты бежали, падали спьяна, поднимались и снова, цепляясь за бронированный подол, ревели, как стадо зверей. Артиллерия расстреливала их прямой наводкой. Артиллеристы майора Асатурова (103 гап, комполка Асатуров Григорий Захарович, полковник, попал в плен) подбивали танки с одного и двух снарядов.
— Натянуть шнуры! — приказывал Асатуров. — Ждать продвижения до точки прицела.
— Есть точка прицела, — отвечали ему, когда танк выползал на пристрелянную заранее черту.
— Огонь!
Оглушительный лязг раздавался в общем гуле боя. Танки горели, останавливались, накренившись набок.
Дрались и в воздухе. «Ястребки» атаковали стервятников над пехотой, шедшей в атаку. Два «мессершмитта» свалились на землю, и бойцы пробежали мимо них, неся сверкающие на солнце штыки…
Ночь не принесла покоя. Горели пожары повсюду, ракеты беспрерывно поднимались в небо, освещая его дрожащим светом, трассирующие пули чертили черное пространство синими, красными, оранжевыми траекториями.
Хрипели, захлебываясь, пулеметы.
Повара и подносчики пищи выскочили со своей кухней откуда-то из дыма. Старший повар вытирал кровь, струящуюся по лицу, освещенному пожаром, стонал:
— Не пробились опять. Вчера не пробились, сегодня… Товарищи двое суток не евши.
И потом злобно закричал:
— Едем! Вперед… Прорвемся!
Кухня на буксире грузовой машины исчезла во тьме.
Солнце отдыхало, а бойцы нет. Оно застало их все в том же сражении.
Еще прошел день и еще ночь. Четвертые сутки дрались бойцы Н-ского соединения, выдерживая удары в девять раз превосходящего численно и до зубов вооруженного танками и авиацией противника. Дрались, кровью защищая каждую пядь земли советской.
Но враг прорвал линию обороны соседа слева. Уже поползли коричневые орды по стыку глубоко внутрь обороны и начали обходить части, отрезать их от тылов, окружать тылы.
Медсанбат Н-ской дивизии отходил. Враг был рядом. Сержант Таран взял трех бойцов и два пулемета и занял оборону. Четверо советских людей приняли бой с танком и полуротой фашистов. Четверо держали оборону полчаса, пока отходил санбат, увозя раненых.
А на стыке с левым соседом, где зиял прорыв, отходил полевой госпиталь. Сестра коммунистка Дина Шифрин (Шифрин Дина Менделевна, 26.10.1910 г.р., мл. лейтенант, 1 зсп, 130 ХППГ) отправляла раненых. Она устраивала их на повозки, на попутные машины.
Конный красноармеец скакал мимо, укрываясь в лесу. Дина остановила его, привьючила одного раненого.
А бои еще кипели. Подразделение майора Макогонова продвигалось вперед, готовясь форсировать речку С. Бойцы вырвались на высоту, двигаясь по трупам немцев, сплошь завалившим землю.
Здесь снаряд из танка повалил двоих. Упали рядом комиссар Волов (Комиссар 19 сд Волов Александр Павлович 1900 г. р., член ВКП(б), бригадный комиссар, из окружения вышел) и боец Володченко.
— Жив? — спросил комиссар.
— Жив, — ответил Володченко, — руку подбросило, но я и одной уложу еще пару гадюк… Я еще буду биться… Вон сколько мы их покосили!..
То, что предстало перед их взором, нельзя было назвать потерями. Нет, это были не потери, а именно косьба, сечка, повальное истребление. Трупы немцев лежали друг на друге.
Немало пало и наших. Как усталые богатыри, лежали они на родимой земле, прикрыв ее своими телами.
…Сдерживая бешеный натиск противника, наши части отходили, вырывались из «мешка», в который старался поймать их коварный враг. Бойцы шли по лесам с боями днем и ночью.
Пуля, граната и штык, а больше всего отвага помогали им. И много осталось следов беспримерных схваток.
Лес. Тихо и сумрачно. Каплет с ветвей дождь. Здесь была схватка. Она была, видно, днем. 19 человек красных богатырей, пробиваясь, атаковали по меньшей мере батальон фашистов, 18 бойцов лежат почти в ряд. Один из них заколол фашистского пулеметчика и упал прямо на вражеский пулемет, придавив своим могучим телом и фашиста. Рядом еще три немецких пулемета; пулеметчики тоже здесь — навек.
А слева лежит — девятнадцатый — наш пулеметчик. Он лежит с открытыми глазами, намертво зажав в руках рукоятки «максима».
За немецкими пулеметами — более сорока трупов гитлеровских солдат и офицер. Остальные бежали, оставив оружие.
Так шли части из окружения.
Многие из них прошли западню, миновали опасности, прорвались. И бойцы, соединяясь с другими частями, спрашивали в великом беспокойстве:
— Артиллерия вышла?
Они любили ее и знали ей цену. Они выходили не на отдых, а на новые смертные бои, и артиллерия нужна была им.
Впереди них советские воины, идя навстречу, уже занимали новые рубежи. Выйдя из окружения, двигались на тракторной тяге тяжелые гаубицы — гроза фашистов.
На голой чистой околице села У. стервятники подбили трактор. Он остался. Артиллеристы Усманов и Радченко подвели к нему свой караван орудий и остановились.
— Плохая дела, — сказал киргиз Усманов, — машина немцу бросал. Чинить надо.
— Будем выручать, — согласился Радченко.
Они полдня чинили трактор, выдержали шесть бомбежек, но машину взяли с собою.
И караван двинулся в путь снова.
С бронированным кулаком встретилась коричневая саранча на новых рубежах. Гул орудий сотрясал воздух.
А по лесам, по тропам тянулись на гул из окружения наши части, шли упорно, шли умереть или победить. И артиллерийский гул, гневный медный гул был для них и призывом, и проводником.
Политрук В. Величко
Можайское направление, 21 октября