Рыбаков М. М. Воспоминания

Беседу вела  ЖУКОВА  А.Б.  19. 06. 1943 г.

 

РЫБАКОВ  МАТВЕЙ  МАТВЕЕВИЧ  1891 года рождения.

Работает на заводе им. Тельмана в качестве Коммерческого директора, до ополчения там же начальником Планового отдела.

Проживает 1-й Кожевнический переулок дом 5, кв.56 (б/парт.)

 

5 июня 1941 года явился в штаб 9-ой Кировской дивизии, помещавшейся на фабрике Рот-Фронт и был назначен заведующим делопроизводством артиллерийского снабжения – по этой должности я работал в империалистическую и гражданские войны.

7 июля получили 1-е наряды на вооружение и 7-го же получили винтовки и патроны. 9 июля 1941 г. штаб выехал в село Архангельское куда последовали все подразделения и отделы дивизии. Расположились в окрестностях Архангельска, главным образом в лесах. 17 июля (ориентировочно) дивизия получила задание продвинуться дальше район М.Ярославца. В середине сентября дивизия снова двинулась дальше через Вязьму к Спасо-Деминску, а в 20-тых числах сентября дивизия уже находилась в районе г. Ельны.

В районе Ельни дивизия меняла несколько раз свои позиции и наконец расположилась в 20 километрах от Ельни ближе к фронту. Весь период стоянок бригада вооружилась – получила холодное и огнестрельное оружие, боеприпасы, всевозможные приборы как стрелковые, так и артиллерийские: В начале дивизия вооружилась трофейным вооружением: винтовки – финляндские, пушки – французские, польские, а пулеметы – немецкие. Перед фронтом винтовки заменили все русскими полуавтоматами и автоматами. Немецкие пулеметы были заменены русским пулеметом – Максима 150миллимтровыми, к ним соответствующее количество боеприпасов.

Настроение бойцов, командиров и политработников было боевое, охотно занималось обучением и все время готовилось к боевым операциям.

В конце сентября 29 дивизия получила задание занять передовые позиции юго-западнее Ельни в 8 километрах. 30 сентября произошла смена частей Красной Армии, находящихся на передовых позициях. 1-го октября 1941 г. наша дивизия вступила в бой. В ночь началась взаимная артиллерийская перестрелка, а утром уже началось сражение. Первые два дня бригада стойко и мужественно держалась на своих позициях. Были моменты когда противник временами делая контратаки имел и успех, но наши отбивали атаки и удерживали свои рубежи. 4 октября противник двинул большие силы и перешел в активное наступление все же наши удержали рубеж. Даже 5-го октября, когда противник зашел во фланг 2-му эшелону дивизии, но боевые части оставались еще на своих позициях.

В целях спасти боеприпасы, продовольствие, обмундирование и другое имущество 2-ой эшелон отошел. Под сильным напором, в силу превосходящих сил противника 5 октября начали отходить и боевые части. 5.Х вечером, я имел последние сведения о наших боевых частях от начальника артиллерийского снабжения 2-го полка тов. РОМАШЕВА, который как раз подвозил боеприпасы своим боевым подразделениям.

6 октября 1941 года 2-ой эшелон (админ.хоз.часть) отходил по направлению к Вязьме. Я как заведующий делопроизводством получил задание от нач.арт.снабжения сохранить все   документы по артснабжению, только в критическую минуту лично уничтожить.

7 октября вечером 2-ой эшелон артполка был уже в Вязьме.

Но противник двигался быстро в этом месте и уже 8-го утром занял Вязьму. Наша колонна решила пробиться южнее Вязьмы километрах в 15.

Были сделаны две попытки пробиться на восток за Вязьму ближе к Москве, но и здесь мы увидели, что были немцы. Весь наш 2-ой эшелон оказался в окружении. Прежде всего я уничтожил документы, порученные мне. Мы стояли в лесу, немцы пустили до 60 самолетов. Бомбы бросали, бросали но никого не убило и не ранило. Вечером 8-го октября 9 час. решено было выходить из окружения маленькими группами, чтобы не нести больших потерь. Я пошел вдвоем с работником нашего завода ПОПРЯДУХИНЫМ  АЛЕКС. АЛЕКС. главным теплотехником. Пройдя, верней 4-5 километров, мы отдохнули, а в 11 часов ночи снова двинулись дальше. Пройдя еще 3-4 килом. мы увидели впереди себя несколько фигур, темно и различить их было трудно. Для безопасности мы решили разойтись в разные стороны. Постояв 10-20 минут, вижу выстрелов нет и пошел по направлению к тов. ПОПРЯДУХИНУ, но его уже на том месте где мы разошлись не оказалось. 30 минут посидел, подождал и пошел дальше. Почти рядом встретил бойца 24 армии поинтересовался не встретил ли т. ПОПРЯДУХИНА, описал его внешность – оказалось нет. Времени было около 2-х часов ночи. Немедленно двинулись на северо-восток, ориентируясь по небесным светилам, так как ни карты, ни компаса с нами не оказалось. Через 6-7 километров догнали еще бойцов 24 армии, которые так же выходили из окружения. К утру нас выходивших из окружения оказалось 47 человек. Двигаться было нельзя, противник контролировал лес. Остались до утра и целый день, только 10.Х – в 8 часов вечера мы вышли из леса и пошли на северо-восток. За день еще подошли группы и нас уже вышло 120 человек.

На опушке леса мы встретились с еще одной группой из 23 армии и приняли нас за немцев. С криками ура, за  СТАЛИНА, началась стрельба, но это был один миг быстро встретились наши разведчики и быстро все выяснилось. Но своим криком и выстрелами дали знать немцам о своем присутствии. Всего  в ½ километра стояла танковая колонна и  слышно было шум моторов. Мы встретили большую группу в 250 чел. Под командованием капитана КОЖЕМЯКИНА, который вывозил из окружения свою группу. Т.КОЖЕМЯКИН оказался опытным командиром, не растерялся. Он дал команду быстро двигаться к прилегаемому полю к оврагу, правее немецкой танковой колонны. Мимо населенного пункта пересечь шоссейную дорогу. Мы в перебежку по маленьким группам быстро оказались за шоссейной дорогой, а нас под командованием т. КОЖЕМЯКИНА оказалось 500-600 чел. (по дороге все  обнаруживались небольшие группы. Шли только ночью болотами, оврагами, лесом по направлению к реке Угре. С 11 на 12 октября в ночь мы перешли бродом реку Угру. Путь нам указал 80-ти летний старик – колхозник, а для больных и раненых бойцов колхозники дали лошадь и их переправили верхом. За рекой

Нас противник обстрелял у села Красное. Мы вынуждены были лежать 4 часа. Ночью обошли село Красное и вышли на дорогу по направлению к Гжатску. По дороге получили сведения, что Гжатск занят немцами мы повернули к Можайску. По дороге мы должны были перейти речку близь немецкого штаба. Здесь нам помог молодой подросток колхозник ШУРА 17 лет. Мы собрали 2 ½ тыс. и дали ШУРЕ, который переслал своей сестре, которая жила на его иждивении, так как провожая нас он рисковал жизнью. В 12 часов ночи ШУРА нас провел бродом через реку, овраги мимо немецкого штаба через шоссейную дорогу. По пути уничтожили связь у немцев. ШУРА провожал нас … километров до другой деревни. Здесь уже мы шли свободнее и даже днем. Кстати 13 октября оказалась погода неблагоприятная для самолетов. 14 октября мы вышли на старую Смоленскую дорогу, по которой шел Наполеон в 1812 г. Здесь капитан КОЖЕМЯКИН со своим отрядом пошел по другому направлению, имея специальное задание, а мы под командованием капитана КРУПЧАТНИКОВА пошли по направлению к Можайску. Здесь мы снова пошли маленькими группами. Я шел с группой 14 чел. Недоходя до Можайска 15 килом. группа решила отдохнуть: Я и два врача не согласились передышку делать, т.к. враг шел быстро и мы рисковали остаться у него.

Получив разрешение у командира группы идти дальше мы двинулись. Это был девятый день нашего пути, но мы напрягали последние силы и шли по 6 килом. в час, не смотря на то, что питались травой и у кого, что из остатков было.

17 октября 4 часа утра мы оказались на магистрали Москва-Минск. Здесь заградительный отряд на Можайск нас не пустил, направил на Москву. До ст. Дорохово нам удалось сесть на подводы, которых двигалось много.

Из Дорохова я сел на поезд и приехал, 18 октября в 4 часа дня в Кунцево, а в 7 часов вечера на автобусе приехал в Москву. 18 октября явился в Военкомат – к  СУЩЕВУ, доложил о путешествии своем и тов.  СУЩЕВ направил к тов. ТУРКИНУ Начальнику 1-го Отделения Мобилизац. отдела. ТУРКИНА  направил меня на Лужнецкую ул. В школу где собирались бойцы и командиры 9-ойКировской дивизии Народного Ополчения, вышедших из окружения. Из школы меня обратно направили в Военкомат, где меня по возрасту демобилизовали. С 20 октября я обратно явился на тот же завод им. Тельмана откуда пошел в ополчение.

По дороге колхозное население к нам относилось исключительно хорошо: помогали хлебом, молоком и картошкой, показывали направление. Своевременно предупреждали где были по близости немцы и сопровождали. Один старичок 65 лет нас сопровождал 20 километров. Провел через деревни, которые не заняты были противником, обходя ближние деревни где находились немцы.

 

М. РЫБАКОВ

4 комментария

  • Рыбакова Лидия:

    Спасибо огромое тому ,кто выложил эту статью в интернет.Рыбаков Матвей Матвеевич мой дедушка,папа моего папы.Он умер в 1969 году.Проживал до самой смерти всё в той же 11метровой комнате коммунальной квартиры в Кожевническом переулке.До Октябрьской революции служил в Петропавловской крепости и был в партии левых эсеров.

    • Оля:

      Здравствуйте, Лидия!
      Как хорошо, что Вы увидели и прочитали эти воспоминания!
      Не могли бы Вы прислать для сайта фотографию Вашего дедушки?

  • Рыбакова Лидия:

    Злравствуйте Ольга!Спасибо за такой быстрый ответ на моё письмо.Я живу 16 лет далеко от родительского дома и у меня здесь мало старых фотографий.Я если честно не помню были ли у нас дома дедушкины фотографии и мы с дедушкой.Дедушку помню и квартиру в Кожевническом помню,хотя дедушки не стало когда мне было 5 лет.Я попрошу младшую сестру посмотреть папины бумаги,вдруг там есть фото.Я пытаюсь найти детей и внуков папиной старшей сестры,проживавших после ВОв в Узбекистане.Может у них есть фото?Сёстры на 17 и 15 лет старше меня и могут знать больше.Если я что-нибудь найду,обязательно поделюсь с Вами.
    Я помню по рассказам папы,что они вместе с дедушкой были в ополчении и участвовали в защите Москвы.После того как фашистов отбросили от Москвы,дедушка вернулся на работу,а папа остался в армии и демобилизовался лишь в 1953 году.Есть ли сведения о папе в списках?Рыбаков Игорь Матвеевич ,1925 года рождения.
    Огромное Вам спасибо,что не забываете наших дедов,наше прошлое.Удачи Вам и всех благ.
    С уважением к Вам и Вашему труду Лидия Рыбакова.

    • Оля:

      Уважаемая Лидия, хотела бы переслать Вам отсканированную рукопись этих воспоминаний (я заказывала копии в архиве), да посмотрела — это просто машинописный текст, безо всяких пометок и подписей.
      Вашего папы я, увы, не нашла ни в списке призванных Кировским РВК, ни на сайтах ОБД «Мемориал» и «Подвиг народа». И в воспоминаниях Матвея Матвеевича о нём нет ни слова. Вероятно, они служили не вместе и не вместе выходили из окружения? Вот бы узнать подробности. Но я в любом случае добавляю тогда в списки дивизии и Вашего папу. Большое спасибо!

Добавить комментарий