Нехаев В. М. Воспоминания

Гвардии майор В. М. НЕХАЕВ

Родился в 1898 г. в д. Богушевичи Берез. района БССР. До ухода в ополчение работал в тресте Электротрансснаб. Нач. производств. предприятий. Член ВКП (б) с 1925 г.

9-я КИРОВСКАЯ ДИВИЗИЯ НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ

1

С каждым днём нарастала грозная опасность над страной Советов. Фашистская орда рвалась вперёд. Фронт всё приближался к Москве – сердцу нашей родины. Тов. Сталин призвал весь народ стать на защиту родной земли, наполнив блестяще оправдавшуюся форму народной войны – народное ополчение.

Полки народного ополчения спасли Москву и всю землю русскую в 1612 г. от поляков, их создавал Кутузов в грозные дни 1812 г., их стали создавать большевики в июльские дни 1941 г.

Весть о создании в нашем, Кировском районе, дивизии народного ополчения быстро облетела все предприятия и учреждения. Работники РК, его секретари всецело, отдались делу организации своей боевой дивизии. По призыву партии хлынули в часть старые и молодые коммунисты, кадровые и молодые рабочие, интеллигенция, служащие, «отцы и дети».

В дивизию добровольно вступил и я, вспомнив горячие бои в партизанских отрядах, сражавшихся в 1918-1919 гг в родной Белоруссии против польских оккупантов, в красноармейской части – против немецких оккупантов. Пока не отгремела последняя пушка, не раздался последний выстрел, я был на фронтах в Гражданской войне, вначале

красноармейцем, а затем вырос до командира кавалерийского эскадрона.

2

Дивизия создана. Стали подбирать руководящий политсостав. Лично т. ПОГОСОВ подобрал политработников, в число которых попал и я. К чести РК ВКП(б) и т. ПОГОСОВА, весь подобранный состав был утверждён в ЦК. Лично я получил назначение старшего инструктора по пропаганде политотдела дивизии. С момента создания института комиссаров (июль 1941 г) (…) назначен комиссаром штаба этой же дивизии.

Командиром нашей дивизии назначен ген. майор БОБРОВ, военный специалист, хорошо образованный, участник гражданской войны, чуткий, прекрасный командир и товарищ.

Комиссаром дивизии – бригадный комиссар ПРОХОРОВ, дважды орденоносец, талантливый организатор красноармейцев и командиров.

Командиры полков: майоры МОЖАРОВ, МИХЕЕВ, подполковник ТАДЗИНОВ, капитан СОРОКИН.

Комиссары: АРХАНГЕЛЬСКИЙ, МАРШЕВ, СИЗОВ и др.

РК ВКП(б) много помог и в материальном оснащении дивизии. Т.ПОГОСОВ мне передал 50 автомашин, много отпущено кожевенных материалов, что дало возможность прекрасно обуть (…).

Руководящие работники РК часто приезжали к нам, много помогая в агитационно-пропагандистской работе.

3

3 месяца – июль, август, сентябрь дивизия входила в состав резервной армии, проходя сложную боевую выучку, знакомясь с ведением современного боя, изучая вооружение, получая необходимую полит. подготовку. Военные знания т. БОБРОВА , политподготовка т. ПРОХОРОВА сделали своё дело , и к сентябрю месяцу дивизия выросла в грозную силу, знающую своё место в бою и отлично понимающую цели и задачи борьбы. Армейская комиссия, проверив нашу часть, признала её подготовленной к ведению боевых операций наряду с другими кадровыми частями Красной армии. Мы были переведены из состава резервной армии в Н. Сибирскую армию, которая в истории Отечественной войны вписала немало блестящих страниц. Заслуга этой армии – разгром немцев в районы Ельны в августе 1941 г. (командующий армии ген. майор РАКУТИН, член военсовета дивизионный комиссар – ИВАНОВ, нач. Подива – дивизионный комиссар АБРАМОВ.

4

В ночь с 30 на 31 сентября мы сменили одну дивизию и заняли передовую линию в районе Ельны. Весь день 1 октября шли ожесточённые бои с противником. Смертью храбрых пал в этот день комиссар полка т.СИЗОВ, пропал без вести подполковник ТАДЗИНОВ. Но воля к победе неизменно росла.

2, 3 и 4 октября бои шли с таким же ожесточением, только ночью мы могли урвать несколько времени, чтобы покормить людей. Враг, видя яростное сопротивление с нашей стороны, (…) бросил всю силу огня на соседнюю дивизию, где и прорвал фронт.

Прорыв фронта немцами нарушил нашу связь с армией. Не получая указаний со стороны штаба армий, руководство дивизии поняло, что противник взял курс на окружение армии. Командир дивизии приказал прорываться к штабу армии. Враг неустанно продолжал активизироваться. Авиация противника беспрерывно бомбила наши части. Нарушилась связь между полками, отстал артиллерийский полк. Мне приказал т.ПРОХОРОВ со взводом конницы задержать первую встречную автоцистерну с горючим, (…) тракторы и вывести пушки, ничего не оставляя врагу.

Генерал-майор БОБРОВ, комиссар дивизии т. ПРОХОРОВ связавшись со штабом армии, получили указание занять новый рубеж обороны: в бою, в районе Волочка убит генерал-майор БОБРОВ. Замкнув кольцо окружения, немцы разорвали связь между частями нашей дивизии и полки пошли по различным направлениям.

С кавалерийским взводом я стал собирать разрозненные группы нашей дивизии. В районе ст.Семлево случайно встретили нач-ка политотдела армии дивизионного комиссара т.АБРАМОВА (ныне член воен.Совета N армии). Он был очень обрадован тем, что я начал объединение отдельных групп, приказал мне продолжать объединение, прорвать кольцо, в случае неудачи попытки прорваться, сохранить объединённую группировку, как партизанский отряд и действовать в тылу врага.

Попытка прорвать фронт с тем, чтобы выйти на автостраду Москва-Минск, мне не удалось. Не удались мне и другие попытки в этом отношении. В ожесточённых боях мы прорвали кольцо окружения в районе южнее Вязьмы и 18.Х подошли к Можайску,  (…)лись в 5 армию. Всего я вывел 522 ч., бойцы и командиры Кировской дивизии. В боях наша группа уничтожила 200 фашистов, 6 (…)ных машин , 2 грузовых с боеприпасами.

Все были изнурены, усталы, но рвались в бой. Кровь т.т. звала к мщению и каждый кировец спешит рассчитаться за друга, товарища, кировца.

Героически сражались комсомольцы, имена которых я, к сожалению, забыл. Но я хочу, чтобы комсомол Кир. района знал (…). Группу объединил див. ком. т. ПРОХОРОВ, который по имеющимся сведениям, с этим отрядом сражался в тылу у врага. Партизанский отряд создал, тогда рядовой боец, ныне гвардии подполковник ГНЕЗДИЛОВ, ком. гвардии полка, удостоенный правительственной награды – Ордена Красного Знамени.

После того, как я передал 522 ч. N армии, мне и комиссару полка т. МАРШЕВУ, инспектору полит. отдела нашей армии т. ВАЛИКОВСКОМУ было предложено выехать в распоряжение НКО. По поручению райвоенкома т.СУЩЕВА и секретаря РК т.ПОГОСОВА продолжал объединение одиночек – кировцев, продолжавших выходить из окружения. Так в Москве объединил ещё 260 чел., передал их по приказу гор. и райвоенкоматов на пересыльный пункт, хотя лично я настаивал на необходимости вокруг них начать формирование новой Кир. дивизии.

4

Глав ПУРККА НКО я после этого направлен комиссаром штаба N стрелковой дивизии. Дивизия героически сражается на важнейшем участке Центрального фронта. У неё большой опыт боёв, хорошо сколоченный ком. и полит. составы, прекрасное военно-техническое оснащение.

В мае 1942 г. дивизия награждается Орденом Красного Знамени и ей присваивается, в числе первых, звание гвардейской.

В августе 1942 г. наша гв. дивизия переходит в наступление, её боевые подвиги отмечает Ставка. Я в непрерывных боях. Ранен. За августовскую операцию награждён орденом «Красная Звезда».

В марте 1943 г. дивизия опять в боях. Отвоевали Сычевку, Гжатск, Вязьму.

Два года я на войне. Два года предо мной проходит жизнь бойцов, командиров, русских воинов, храбрых, умных и ненавидящих врага.

Не раз я видел пожарища, голую пустыню, там, где недавно цвела жизнь, обезумевших от горя жен и матерей, маленьких несчастных сирот. Не раз в блиндаже я и мои товарищи обогревали посиневшие, худые ручонки несчастной сиротки, сердце сжималось от боли, на глаза навёртывались слёзы, росла безудержная жажда мести.

Мы отомстим, мы победим.

Гвардии майор НЕХАЕВ.