1941, 10 июля. Комсомольская правда

Комсомольская правда, 10.07.1941, 1 стр.

МОЛОДЫЕ ВОИНЫ НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ СТАНОВЯТСЯ В СТРОЙ

БОЙЦЫ ПОЛУЧИЛИ ОРУЖИЕ

Вчера у бойцов народного ополчения Замоскворецкого района столицы был большой торжественный день.

В помещениях, где разместились части добровольцев, состоялось вручение оружия. Один за другим подходят ополченцы к командиру части. Молодые и старики с одинаковым волнением переживают эту торжественную минуту. Родина вручает своим сынам боевое оружие. Его получают бывшие партизаны, участники гражданской войны и комсомольцы, молодые рабочие заводов и фабрик Кировского района столицы, добровольно пришедшие в ряды великого народного ополчения.

Мы в части, где командиром – участник многих боёв за родину орденоносец тов. Можаров. Первым в пулемётной роте получает знаменитую русскую трёхлинейную винтовку молодой рабочий московской обувной фабрики «Парижская Коммуна» Николай Плотников. Ему 18 лет. В народное ополчение он пришёл добровольцем. С первых же дней обучения тов. Плотников зарекомендовал себя в части дисциплинированным бойцом. На-днях он избран комсоргом роты.

Вручая ему оружие, командир сказал: – Берите эту винтовку, её доверяет вам, тов. Плотников, родина.

Волнуясь, молодой боец ответил командиру;

– Я с честью буду носить почётное звание народного ополченца. С врагами родины я буду драться мужественно и честно.

Началась нормальная учебная жизнь. В 6 часов утра подъём. После физкультурной зарядки бойцы по взводам и отделениям совершают марш. Нередко лучших результатов добиваются  старые кадровые рабочие, бывшие партизаны, участники гражданской войны Герасимов, Дискус, Сидоров и другие. Они показывают пример дисциплинированности, точности, выносливости.

После утреннего завтрака состоялось первое ознакомленье ополченцев с внутренним распорядком и бытом походной жизни. Затем в отделениях  прошли занятия по строевой подготовке, изучению Устава  дисциплинарной, караульной и внутренней служб.

Рабочие Замоскворечья – одного из крупнейших промышленных районов столицы – с огромным рвением готовятся к боям за честь и свободу родины.

…Ночью бойцы народного ополчения вышли в первый учебный поход.

К. НЕПОМНЯЩИЙ

No responses yet

Leave a Reply