По местам боев 9 ДНО

Информация для тех, кто хочет побывать в местах, где воевала 9 ДНО

Расстояние от Москвы до Ельни – 369 километров, среднее время в пути – 6-7 часов.

Из Москвы выезжаем на трассу М-1 “Беларусь”. По этой дороге можно приехать в Смоленск, Минск, Брест и т.д.

В выходные на выезде из Москвы может быть пробка + на территории Московской области проводится реконструкция, так что до самой Кубинки есть вероятность кое-где постоять. Затем никаких сложностей обычно нет – нужно просто ехать прямо, дорога хорошая, 2 полосы в каждую сторону. Проезжаем повороты на Гагарин, Можайск и Вязьму.

Свернуть налево нужно в Сафоново, там будут указатели на Дорогобуж и Ельню (дорога Р137). Далее – около 30 км до Дорогобужа.

Дорогобуж

Дорога приводит к мосту через Днепр – и затем на улицу Карла Маркса. Свернув на неё, нужно ехать направо.

В Дорогобуже советую посетить краеведческий музей. В нём нет информации непосредственно о 9 ДНО, но большАя часть экспозиции посвящена ВОВ, с картами и фотографиями. К сожалению, почти никто из местных жителей не знает, где искать музей (он несколько раз переезжал). Он находится в здании Дома культуры в центре города, на площади Пушкина (ехать по ул. Карла Маркса, после сквера с танком свернуть налево, подняться в горку). Выглядит вот так:

Время работы музея – с 9 до 17, выходные – суббота и воскресенье.

Даже если вы приехали в выходной – всё равно загляните туда на всякий случай – вдруг вам повезёт? Мы заехали туда в субботу, наудачу – и оказалось, что сотрудники работали, готовились к мероприятию, так что ответили на наши вопросы и разрешили посмотреть экспозицию.

Продолжаем движение по улице Карла Маркса. Извиваясь, она поднимается в гору и превращается в улицу Ленина.  На горе на развилке нужно будет проехать левее, на улицу Лермонтова, мимо церкви и кладбища. В этом месте дорога совершенно разбита (2011, 2012 год), в огромных ямах, так что вам может показаться, что здесь она заканчивается. Это не так, это и есть дорога на Ельню.

Перед большим полем дорога поворачивает налево. Здесь стоит остановиться. Поле – это бывший аэродром Дорогобужа, в войну здесь был концлагерь. По словам сотрудника краеведческого музея, здесь в огромных рвах захоронены военнопленные. Так как судьба большинства воинов 9 ДНО неизвестна, вполне может оказаться так, что кто-то из них, попав в плен, начал свои мытарства именно с этого лагеря – или так и остался в этой земле.

До Ельни – около 40 километров. Дорога в хорошем состоянии, выглядит примерно так:

По дороге стоит остановиться возле д. Ушаково – там осенью 1941-ого сражались воины 6 ДНО. Недалеко от дороги –  памятник, установлена гаубица.

Подъезжая к Ельне, справа вы увидите военную часть, а затем жилые дома. Это микрорайон Кутузовский. Если вы направляетесь в Леоново, где находились позиции 9 ДНО, то, проехав мимо микрорайона, нужно повернуть направо и двигаться по окружной дороге. Если сперва хотите посетить Ельню – никуда не сворачивайте, езжайте прямо.

Ельня

В Ельне обязательно стоит посетить краеведческий музей. Он находится на улице Интернациональной, д. 66. Найти его очень просто: с дороги. ведущей из Дорогобужа, свернуть на ул. Пролетарскую (это центральная улица Ельни), переехать через мост, на перекрёстке с ул. Гвардейской свернуть направо, через 150 метров – налево, на ул. Интернациональную. Музей работает с 10 до 18,  обед с 13 до 14, выходные – воскресенье и понедельник.

В музее есть отдельный стенд, посвящённый 9 ДНО – он сделан на основе Альбома Памяти:

Кроме того, в музее хранится список всех воинских захоронений Ельнинского района. Сотрудники музея наверняка сами предложат вам его посмотреть. К сожалению, почти все захоронения относятся к 1943 году, но всё равно стоит поискать “свою” фамилию.

Свернув с ул. Пролетарской на ул. Энгельса, на пересечении с ул. Советской вы окажетесь в сквере Боевой Славы (городской сквер, братское военное кладбище).

Здесь установлен памятник первогвардейцам, здесь же похоронены защитники и освободители Ельни. Фамилии их указаны на плитах, но, конечно же, не все. Номеров у плит нет (иногда встречаются упоминания, что боец захоронен на воинском кладбище №1 г. Ельни, номер плиты такой-то).

Есть отдельная плита. посвящённая ополченцам Кировского и Дзержинского районов Москвы (6 и 9 ДНО):

и вот такой вот общий памятник:

Памятник ополченцам 9 ДНО

Памятник ополченцам 9 ДНО находится на окружной дороге г. Ельни. Для того, чтобы попасть на эту дорогу из центра Ельни, нужно просто двигаться по ул. Пролетарской, через переезд, до пересечения с окружной дорогой. На этом перекрёстке вы увидите знак “Ельня – родина гвардии”

танк на постаменте, а также недавно построенный памятник замученным и расстрелянным здесь в годы оккупации жителям Ельнинского района.

Вот схема этого перекрёстка, где танк:

Для того, чтобы увидеть памятник 9 ДНО, нужно поехать по окружной дороге до поворота на Новоспасское (родовое имение М. И. Глинки), Рославль (Р137). Собственно, сам поворот не нужен, памятник стоит у дороги, слева:

Леоново

Деревня Леоново, возле которой приняла свой первый бой 9 ДНО, находится в 16 км от Ельни. Чтобы попасть в Леоново, нужно свернуть с окружной дороги г. Ельни на дорогу, ведущую в Смоленск (Р96). Проезжаем деревни Шарапово и Леонидово, За Леонидово будет лесок, после которого  – поворот налево (примерно 10 км от окружной дороги). К сожалению, никаких указателей нет.

Дорога до Леонова хорошая, асфальт. Первая деревня на этой дороге – Волково-Егорье (на знаке вот так, в одно слово):

Здесь дорогу пересекает один из притоков реки Стряны. Сама река уходит вправо и вы её не увидите (если не пойдёте через поле в Озеренск или Кукуево, конечно). Это совсем небольшая речка:

Поле за деревней Волково-Егорье – это высота 231,6, которая в журнале боевых действий 292 пехотной дивизии Вермахта названа стержнем вражеской обороны. Эту высоту в начале октября обороняли очень храбро, немцы понесли здесь большие потери. Поле покрыто воронками,  в роще – сохранились очертания окопов. Справа у дороги – скромный памятник:

Двигаясь дальше по дороге, вы окажетесь в деревне Леоново.

Леоново

К сожалению, в наши дни деревня практически опустела, в ней много заброшенных домов. При въезде в деревню слева вы увидите магазин. Если пройти чуть дальше за него, в небольшую рощу (это сквер перед школой), вы обнаружите памятник жителям деревни, погибшим в ВОВ:

а также памятный знак на месте, где предполагалось установить памятник 9 ДНО (этот памятник в итоге установили на окружной дороге, справедливо решив, что в Леоново вряд ли кто-то доберётся):

Увы, оба памятника находятся в плохом состоянии.

Если же от магазина пойти не налево, а направо, по полю вдоль деревни, то дорога приведёт вас к памятнику погибшим в 1941-1943 гг. Местные жители называют этот памятник “под липками”.

Здесь, а также в Роще Памяти, поисковики хоронили найденных бойцов.

Примечания и советы: 

Несмотря на то, что я ездила в Ельню исключительно на машине, туда можно добраться и на поезде, а также на автобусе из Москвы.

Автобус из Ельни в Леоново ходит очень нерегулярно (например, в 2011 году на майские праздники рейсы были только 1 и 6 мая), так что туда – только на такси.

С учётом того, что дорога от Москвы до Ельни и обратно не менее 750 км, вероятно, удобнее выделить на поездку 2 дня.

С заправками, а также питанием проблем, как правило, не возникает.

Оля Ромашова, февраль 2013.

UPD про жильё: Ранее я писала, что гостиницы в Ельне нет. Однако гостиница при воинской части (хотя часть уже покинула это место) в микрорайоне Кутузовский возобновила свою работу, в 2011 и 2015 годах мы останавливались там с достаточным комфортом. Можно попробовать снять на день комнату или квартиру – мы делали это без проблем. Ещё. кажется, можно остановиться в общежитии, подробностей не знаю.

 

 

 

 

3 responses so far

  • dim says:

    На майские праздники 2013 года проехал по местам, где воевал мой дед. Последнее письмо было из Спас-Деменска, с него и начал. Ехал через Обнинск, Медынь, Юхнов. Везде были праздничные мероприятия, центр городов перекрывался, объезд по закоулкам. Спас-Деменск очень красивый опрятный городок со множеством памятников защитникам, но краеведческого музея нет. Прямой дороги Спас-Деменск – Ельня уже лет 10 не существует, по словам местных жителей ЗИЛ-130 уходит по кузов в болото. Поехал через Десногорск. Не смотря на высокие ядерные технологиии (в городе Смоленская АЭС), дорога на Ельню больше половины разбитая грунтовая. Хорошо, что дни стояли солнечные, а в распутицу, наверное, только джип проедет. Пробил колесо в 2-ух местах, три шиномонтажа в Ельне отказались его ремонтировать.
    Гостиницы в городе по-прежнему закрыты. Очень много памятников в каждом населенном пункте: ушедшим на фронт и погибшим из деревни, защитникам 1941 года, замученным фашистами жителям и партизанам, погибшим при наступлении наших войск в 1943 году. Почти каждая возвышенность оборонялась- стоит либо памятник, либо указатель высоты. Школа в Леоново около рощи с этого года закрыта, присматривать за рощей с памятниками теперь, видимо, будет только сторож клуба (если он есть). Угадываются рукотворные земляные укрепления тех времен, даже современные экскаваторы, копающие песок для строительства не сильно нарушают общий вид этих валов, рвов и окопов. Из разговора с продавщицей магазина, в Леоново живут две старушки, которые пережили те бои. По их словам, очень сильно бомбили, за один налет было 30-40 самолетов (даже если на каждом самолете было по 2-4 бомбы трудно представить, что было на земле…..). Вечная память, вечная Слава погибшим! Раньше вокруг деревни были поля, благодатные земли, потом провели неудачную мелиорацию, земли начали заболачиваться, сейчас все заросло бурьяном, шаг в сторону от насыпи- стоит вода, болото, нигде не пройти….. печально. А может только эта зима-весна была многоводной. Дальнейшая дорога Ельня-Дорогобуж асфальтовая, все в порядке. Жаль, не сумел опознать аэродром, где был лагерь, ехал с противоположной стороны, явно горизонтальный участок не приметил, а ориентира не было. Спуск к Днепру в Дорогобуже крутой, во времена отступления это была единственная переправа, представляю, какое было столпотворение. В Вязьме переночевать не проблема, гостиниц много. В октябре 1941 года в боях под Вязьмой погибло около 400 000 советских граждан, около 688 000 попало в плен. Самое крупное поражение наших войск. По пути заехали на Бородинское поле, несмотря на прошлогодний 200 летний юбилей и астрономические бюджетные суммы на этот объект, очень много недоделок, таблички о сроке окончания работ август 2012 так и висят рядом с не отреставрированными памятниками. Почему-то слова “поле битвы” и “поле брани” в современном русском языке означают почти одно и то же. А на памятниках 1912 года, установленных в год 100-летия битвы написано, что это “поле чести”. Вот так-то! Осенью 1941 года немецкие дивизии, сформированные из жителей Эльзаса и Лотарингии (этнические французы) так и не смогли в ходе ожесточенных боев взять Бородинское поле! Они его заняли только после того, как наши войска получили приказ отступить. Такая вот история.

  • ХАСЯН says:

    Мой отец Берендеев Юсип попал в плен 2 октября 1941 года. Был ранен, нашли пленные собирая мертвых. Бухенвальд – Липпштадт. В 1945 во время бомбежки союзниками бомба угодила в караульное помещение охраны. Сбежали, добрались до американцев. Потом в СССР. Допросы. Не судили. В детстве я трогал на его спине осколок. Много интересного! Хоть книгу пиши! Как найти фото с концлагеря? Подскажите. Я- гвардии полковник Советской Армии. Берендеев Хасян Юсипович.

    • Оля says:

      Здравствуйте, уважаемый Хасян Юсипович! Фото из концлагеря может быть в фильтрационном деле, Вам нужно сделать запрос в ФСБ. А есть ли у Вас фото отца – довоенное или послевоенное? Пришлите, пожалуйста, на сайт, сделаем отдельную страничку.

Leave a Reply