Биографии и судьбы воинов 9 ДНО

Пожалуйста, присылайте имеющиеся у вас данные о воинах-ополченцах по адресу 9msdno@gmail.com – и этот список пополнится.

This page has the following sub pages.

25 responses so far

  • Ермилов says:

    Ермилов Пётр Павлович 1911 г. р.

    • Оля Ромашова says:

      Здравствуйте! Если у Вас есть фотография Петра Павловича, пришлите её, пожалуйста, для публикации на сайте.

  • Александр says:

    Мой прадед Копылов Александр Васильевич Копылов 1896 г.р пропал безвести из Хотьково Московской области

    • Оля says:

      Здравствуйте, Александр! Не сохранились ли у Вас письма или фото прадеда?

      • Александр says:

        Здравствуйте, Ольга. Да есть фото, писем нет, постараюсь в ближайшее время его Вам выслать, только оно переснятое и дореволюционное. Там ему 20 лет.

  • Александр says:

    Здравствуйте Ольга.Фото есть переснятое, писем нет. Как отправить его фото. Фото ещё дореволюционное.

  • Светлана says:

    Мой прадед Проценко Аркадий Васильевич, 1906 г.р. Воронежская область, Прокуроровка, Военнопленный, шталаг 324, умер 03.02.1942 г. Возможно ли что-нибудь еще о нем узнать…например его боевой путь и место захоронения

    • Оля says:

      Здравствуйте, Светлана!
      В карточке военнопленного, заведенной немцами на Вашего прадедушку, указано его место службы – 668 Арт. полк. http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300820875 Это 217 стрелковая дивизия. Об её боевом пути почитайте здесь: http://borisoglebsk-online.ru/forum/viewtopic.php?id=434 Ваш прадедушка попал в плен 10 октября 1941 года под Брянском, умер в концлагере 03.02.1942, похоронен в Гродно (это всё написано на карточке).

  • Марина says:

    Саблуков Кузьма Мартынович 1923 г. р г.Москва
    Саблуков Иван Мартынович г.Москва

    • Оля says:

      Большое спасибо, Марина, в ближайшее время сделаю страничку про Кузьму Мартыновича, а вот нет ли у Вас фото Ивана Мартыновича?

  • Сергей says:

    Здраствуйте!
    Нашел своего деда, Тарасова Павла Андреевича в списке 9-й дивизии народного ополчения. От бабушки знал , что он пропал без вести под Ельней. Призывался от 1-ой Образцовой типографии летом 1941 г. Последнее письмо бабушка получила 21.09.1941 и прям в этот день родила мою маму. Есть фотографии деда. И точно знаю, что было 2 письма с фронта, к сожалению не могу найти, а мама умерла. Буду еще искать.

  • Юлия says:

    Гвоздев Иван Тихонович 1901 гр ушел в ополчение 5.07.1941 г. (Кировский РВК) в 3 полк, рота связи. Попал в плен под Ельней 8.10.1941г. Погиб в Шталаге 3 Б 5 мая 1942 г.

    • Оля says:

      Здравствуйте, Юлия!
      А есть ли у Вас фото Ивана Тихоновича? Карточка военнопленного, к сожалению, без фото.

  • Нажия says:

    Здравствуйте Ольга! Вот уже несколько месяцев ищу своего деда Гильманова (Гилманова ) Хайретдина , 1888 года рождения.Он был призван 05 июля 1941 года Кировским РВК г.Москвы в народное ополчение. Пропал без вести в октябре 1941 года. В результате розыска я поняла ,что дед был в 9 дивизии народного ополчения. Прочитала про трагический путь этой дивизии.Помогите,пожалуйста, установить в каком полку он служил.Может что то большее ВЫ про него узнаете. Хотелось бы узнать ,где он может быть похоронен.Жил дед с семьей в Замоскворечье ,по Павловскому переулку.Жена Якубова Шамшруй .Спасибо ВАМ за вашу работу!

  • Константин. says:

    Здравствуйте! Нашёл в вашем списке своего деда Калмыка Константина Гавриловича!
    Он родился 31 мая 1900 г. в Кишинёве. С 1931 года в Москве. Примерно с 1935 года работал на фабрике “Парижская коммуна”. По непроверенным данным, попал в плен в начале 1942 г. и умер в конц. лагере. Есть фотография с документа 1939 года. Может быть у вас есть какая-то инф. когда ушёл в ополчение и где погиб. Заранее спасибо.

  • Светлана says:

    Здравствуйте!
    Нигде не могу найти сведений о моем деде Баринове Кирилле Павловиче, 1904 г. рождения. Призван на фронт 27 августа 1941г. Химкинским РВК М.О. Работал на авиационном заводе (сейчас “Салют”). В семье сохранились 2 открытки. Последняя написана 28 сентября 1941г. На ней есть обратный адрес: ДКА ППС 931.1 (далее неразборчиво) Сто. полк роты связи. Поэтому я решила, что это 9ДНО и 139СД (2 формирования). На запросы бабушки получен ответ, что пропал без вести в сентябре 1941 г. Думаю, что погиб в деревне Леоново 30 сентября. Может быть попал в плен?
    Напишите, пожалуйста, если о нем есть какие-нибудь сведения.

    • Оля says:

      Здравствуйте, Светлана!
      Да, похоже, Ваш дедушка служил именно в 9 ДНО! В ОБД Мемориал не указано его место службы https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=6696819
      Среди пленных я не нашла его в том же ОБД Мемориал.
      Хорошо, что у Вас сохранились открытки! Может быть, есть и фото Кирилла Павловича? Давайте сделаем отдельную страничку. посвящённую ему, на нашем сайте?

  • Светлана says:

    Здравствуйте, Оля!
    Спасибо Вам за ответ. Фотографии ,к сожалению, не сохранились. Думаю попробовать поискать в архиве завода “Салют”. Может быть на личных делах есть фотографии. Могу отсканировать и прислать открытки. Текст неразборчивый (написан карандашом), но почтовые и другие штемпели видно отлично. На какой адрес выслать?
    Спасибо.

Leave a Reply