Бобылёв В. Ф. 1893 г. р.

Бобылёв Василий Федорович

Родился в 1893 году в деревне Лысово Рязанской обл. (возможно, Лысцево Екимовской волости Рязанского уезда).

Участвовал в Первой мировой войне, был в австрийском плену, из которого вернулся (имел ранение в ногу, из-за чего рана время от времени его беспокоила).

С 1936 года работал кожевником-турниристом на Московском кожевенном заводе имени Тельмана (бывший завод “Труженик”). Супруга Елена Андреевна работала на том же заводе бракером-кожевником. В 1927 году родилась дочь Майя Васильевна. Семья проживала в Кировском районе при заводе им. Тельмана по адресу: Дербеневская ул., д. 1, кв. 3.
Уволен 06.07.1941 г., дословно: “отчислен ввиду ухода в нар. ополчение”. Мобилизован Кировским РВК г. Москвы.

В 9 ДНО был рядовым в 3 пулеметной роте 3 батальона 3 (1304) стрелкового полка.

Последнее письмо, присланное им домой, сообщало, что идут жестокие бои и что находится он между Ельней и Смоленском (письмо датировано 23 сентября 1941г., но не сохранилось).

Пропал без вести.

One response so far

  • Пешкова Александра says:

    Спасибо большое за Ваш труд, Ольга!

    По воспоминаниям бабушки могу еще добавить немного о характере прадеда:
    – он очень неплохо готовил, говорили даже, что научился он готовить в плену (особенно любил добавлять в свои блюда лук-порей);
    – был очень честным человеком и совершенно не любил и
    не умел врать из-за чего заслужил на работе безоговорочное доверие коллег (когда он выходил с работы его, в отличие от других, никогда не обыскивали);
    – практически не пил алкоголь (если такое и случалось, то не больше одной рюмки в полгода)

    Хотя бы так память о моем прадедушке останется, раз уж нет его захоронения и мы не можем точно знать как сложилась его судьба.
    Может быть кто-то зайдет на Ваш сайт, заглянет на его страницу и прочтет, что был такой ополченец в 9 ДНО, который добровольно ушел защищать свою страну и чья судьба так и осталась до конца неизвестной, как и судьбы многих других пропавших без вести в то страшное военное время.

    Война коснулась практически каждой семьи, поэтому я верю, что те мелкие “крохи” информации, которые мы знаем сейчас, пусть и по рассказам наших родителей или бабушек и дедушек, важно сохранить и рассказать потомкам, чтобы истории этих людей, как и моего прадедушки, никогда не были забыты.

Leave a Reply