Коробейников А. С. 1908 г. р.

Рядовой Коробейников Александр Степанович, 1908 г. р.

В ополчение пришёл с преподавательской работы в 182 школе. Службу проходил в 9 отдельном медсанбате начальником караула. Уволен в запас 28 октября 1941 года в связи с ранением.

После госпиталя уехал к эвакуированной семье в Сталинск (ныне Новокузнецк), где до 1944 года работал директором школы № 11. За активное участие в помощи фронту школа награждалась переходящим Красным Знаменем,  а за сбор денег на строительство подводной лодки и танков (деньги были выручены за сданный школьниками металлолом) получила три высших правительственных благодарственных телеграммы от И. В. Сталина и адмирала Н. Кузнецова.

От НАРКОМА ВМФ Кузнецова: “Передайте пионерам и школьникам одиннадцатой школы, собравшим двадцать тысяч рублей на строительство подводной лодки «Советский школьник», благодарность и заботу о военно-морском флоте и пожелание отличных успехов в учёбе. Нарком ВМФ адмирал Кузнецов”.

От Сталина: “Передайте учащимся и преподавателям 11 средней школы города Сталинска, собравшим кроме ранее внесённых 20 000 рублей на строительство подводной лодки «Советский школьник» дополнительные средства на строительство танка «Сталинский внучонок», мой горячий привет и благодарность Красной армии. И. Сталин”.

С 1944 по 1947 гг. командирован в МНР в качестве преподавателя. С 1947 года работал в школах Москвы.

Награжден орденами Отечественной войны 2 степени и “Знаком Почёта”. медалями “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” и “За трудовую доблесть”, двумя медалями МНР, а также 6 юбилейными и памятными медалями. Удостоен знака “25 лет Победы в Великой Отечественной войне” и нагрудного знака дивизии.

Умер в 1986 году.

 

Участники отдельного  Медсанбата 9 Кировской дивизии московского ополчения, входившей в состав 24 армии 1941 года. Музей вооруженных сил 12 мая 1982 г.
Слева направо: Макарова Александра Васильевна, Корзунецкая Нина Фёдоровна, Шупта Лидия Алексеевна, Макаревич Тамара Андреевна, Коробейников Александр Степанович, Шорникова Елизавета Николаевна, Зайцева Лидия Ивановна, Абрамова Александра Афанасьевна, Чекаликина Анна Алексеевна, Телехова Роза Лаврентьевна.

8 responses so far

  • ильина жанна/Коробейникова says:

    Я – дочь Коробейникова А.С. Хочу внести дополнения к биографии отца.
    Он умер в 1986 году.

  • ильина жанна/Коробейникова says:

    Если это возможно,включите текст телеграмм.
    От НАРКОМА ВМФ Кузнецова: Передайте пионерам и школьникам одиннадцатой школы собравшим двадцать тысяч рублей на строительство подводной лодки “Советский школьник” благодарность и заботу о военно-морском флоте и пожелание отличных успехов в учёбе. Нарком ВМФ адмирал Кузнецов.

    От Сталина : Передайте учащимся и преподавателям 11 средней школы города Сталинска собравшим кроме ранее внесённых 20 000 рублей на строительство подводной лодки “Советский школьник” дополнительные средства на строительство танка “Сталинский внучонок” мой горячий привет и благодарность Красной армии.И.Сталин.

    P.S. Деньги были выручены за сданный школьниками металлолом.По-моему это тоже важно.

    • Оля says:

      Конечно, возможно, я уже отредактировала текст биографии. Ещё раз большое спасибо!
      Не сохранились ли у Вас воспоминания Александра Степановича об уходе в ополчение, о службе в дивизии, о ранении? Может быть, фото военных лет? Мне кажется, это тоже было бы очень уместно здесь, на сайте.

  • ильина жанна/Коробейникова says:

    Оля,спасибо Вам за проделанную работу.У меня есть фотография,где папа сфотографировался с участниками медсанбата в Музее вооружённых сил в 1982 году.Все женщины,их 8 человек.Папа указал внизу на фотографии их фамилии.Каким образом мне ее переслать? И можно ли поменять основную фотографию? Можно ли это сделать по интернету? Подскажите,как. Или надо обратиться в МФЦ?

    • Оля says:

      Жанна Александровна, если сможете отсканировать фотографию, то перешлите её по адресу 9msdno@gmail.com – это мой почтовый ящик, я скачаю оттуда фото и опубликую здесь. Поменять фото, конечно, можно, но на какое? Тогда присылайте и его. В МФЦ – не знаю, помогут ли Вам там. Там занимаются Бессмертным полком Москвы, это другой проект.

  • ильина жанна/Коробейникова says:

    Оля,я отправила на Ваш адрес несколько фотографий.Пожалуйста,сообщите мне,получили ли Вы их. Спасибо.С уважением ЖА.

    • Оля says:

      Уважаемая Жанна Александровна, снимки, присланные Вами, добавлены. Большое спасибо!

Leave a Reply