Маршев З. Л. 1903 г. р.

Маршев Зиновий Львович

Подполковник МАРШЕВ Зиновий Львович, 1903 г.р. В ополчение пришел с Картонажно-ящечной фабрики НК Пищепрома СССР, с должности директора фабрики. Комиссар 2-го полка. С небольшой группой ополченцев вышел из окружения в районе Кубинки и был направлен для дальнейшего прохождения службы в качестве политработника Западного, 3-го Белорусского и Дальневосточного фронтов. Кавалер орденов “Отечественной войны I степени”, двух орденов “Отечественной войны II-ой степени”, “Красной Звезды”, награжден 10 медалями. Демобилизован в 1946 году. Персональный пенсионер РСФСР. Умер в 1983 году.

Биографические данные и фото взяты из “Альбома Памяти”, 1985 год.
Наградные листы с сайта “Подвиг народа”:

МАРШЕВ Зиновий Львович
Наградной лист
Военное звание: Батальонный комиссар
Должность, часть: военный комиссар Отдельного Стрелкового Полка Западного Фронта.
Представляется к: ордену «Красное Знамя»
Год рождения: 1903
Национальность: еврей
С какого времени состоит в Красной Армии: с 1925-27,  1939-40 и с 1941 года
Партийность: член ВКП(б) с 1928 года
Участие в боях (где и когда): Западный фронт в районе Ельни и в районе Балабаново – Малоярославец.
Имеет ли ранения и контузии: контужен
Чем ранее награжден (за какие отличия): не имеет
Каким РВК призван: Кировский РВК, г. Москва

Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг: Полк участвует в боях с немецким фашизмом с 21 декабря 1941 года, с этого дня до 4 января полк в упорных боях с врагом освободил до 30 населенных пунктов. Особенно упорно полк дрался в боях при захвате станции Балабаново и поселка Балабаново. Полком уничтожено свыше 600 немецких солдат и офицеров, захвачены пленные. На станции Балабаново подразделениями полка разгромлен и уничтожен личный состав штаба немецких войск. На развилке дорог Воробьи – Малоярославец – ст. Балабаново подразделения полка штурмовали узел сопротивления врага и разгромили батальон пехоты и расчет 12 орудий немцев. за период боев полком захвачены у врага следующие трофеи: танков 10, автомашин 62, орудий 21, пулеметов 37, минометов 6, автоматов 35, снарядов разных 2350, мин 13 ящиков. ручных гранат 900 штук, патрон 37800 штук, радиостанций 3, лошадей 86. Батальонный комиссар тов. МАРШЕВ умело руководил работой партийной и комсомольской организаций полка, мобилизовал весь личный состав на разгром врага. В результате высокого политико-морального состояния полк со своей задачей успешно справился. За умело поставленную партийно-политическую работу в боевой обстановке, за проявленный героизм и самоотверженность в боях с немецким фашизмом – батальонный комиссар тов. МАРШЕВ заслуживает награждения орденом «КРАСНОЕ ЗНАМЯ». Командующий 43 армией генерал-майор Голубев.  Член военного совета 43 армии дивизионный комиссар Шабалов. 6 января 1942 г.
Приказом ВОЙСКАМ ЗАПАДНОГО ФРОНТА № 0157 от 10 февраля 1942 года награжден Орденом «Красной звезды»

МАРШОВ Зиновий Львович
Наградной лист
Военное звание: подполковник
Должность, часть: зам. нач. Политотдела 48 Зенитно-Артиллерийской дивизии РГК.
Представляется к награде: орденом «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1-й СТЕПЕНИ»
Год рождения: 1903
Национальность: еврей
С какого времени состоит в Красной Армии: с 1925-27, 1939-40 и с 1941 года
Партийность и стаж: член ВКП(б) с 1928 г.
Участие в боях (где и когда): в Отечественной войне с 22 июня 1941 года на Западном фронте.
Имеет ли ранения и контузии: контужен 2.8.41
Чем ранее награжден: орденом “Красная звезда” 1942 г.
Каким РВК призван: решением Московского комитета ВКП(б)

Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:
Т. МАРШОВ Зиновий Львович на фронте Отечественной войны с первых дней, в 48 зенитной дивизии с июня 1943 г. Работает в должности заместителя нач-ка Политотдела за время наступательных боев 1944 г. принимает активное участие в боях с немецкими оккупантами.
Тов. МАРШОВ много сделал для общего дела, руководя партийно-политической работой.На всем протяжении наступления усиленно проводилась партийная работа в результате его активного руководства парторганизации и личный состав были всегда в полной боевой готовности.
Тов. Маршов кроме руководства политотделом непосредственно принимает участие среди личного состава, мобилизую на боевые подвиги.
Вывод: т. МАРШОВ З. А. достоин правительственной награды Орден “Отечественной Войны первой степени”.
Начальник Политотдела 48 ЗАСД РГК полковник Новичков

МАРШОВ Зиновий Львович
Наградной лист
Военное звание: подполковник
Должность, часть: заместитель начальника Политотдела 48 Зенитной Артиллерийской Оршанской дивизии РГК 3 Белорусского фронта.
Представляется к награде: орденом «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ПЕРВОЙ СТЕПЕНИ»
Год рождения: 1903
Национальность: еврей
С какого времени состоит в Красной Армии: с 1925-27,  1939-40 и с 1941 года
Партийность и стаж: член ВКП(б) с апреля 1928 года
Участие в боях (где и когда): Финская война с 12.39 г. – 3.40 г., в Отечественной войне с июня 1941 года.
Имеет ли ранения и контузии: контужен 2.8.41
Чем ранее награжден: орденом “Красной звезды” 10.2.42 г. Орденом “Отечественной войны 2 степени” 31.7.44. Пр. №0505 3 БФ.
Каким РВК призван: решением Московского комитета ВКП(б)

Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг: Подполковник МАРШОВ Зиновий Львович на фронте Отечественной войны с первых дней.
Работая заместителем начальника Политотдела дивизии в подготовке к наступлению и в ходе боев по прорыву обороны немцев и в наступательных операциях в Восточной Пруссии провел исключительно большую работу в организации политической работы по обеспечению выполнения боевых задач частями дивизии.
В период наступательных операций тов. МАРШОВ все время находился в частях и подразделениях дивизии, мобилизую личный состав на боевые подвиги.
Личное участие тов. МАРШОВА в наступательных операциях, его организаторские способности в мобилизации личного состава, на много способствовало в выполнении боевых задач частями дивизии.
В бою ведет себя достойно, смело и храбро.
Вывод: тов. МАРШОВ достоин награждения “Орденом Отечественной Войны первой степени”.
Начальник Политотдела 48 ЗАСД РГК полковник Новичков
15 февраля 1945 г.
Приказом ВОЙСКАМ ТРЕТЬЕГО БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА № 0186 от 27 февраля 1945 года награжден Орденом Отечественной войны I степени

МАРШОВ Зиновий Львович
Наградной лист
Военное звание: подполковник
Должность, часть: заместитель н-ка Политотдела 48 Зенитной Артиллерийской Оршанской ордена Кутузова дивизии Резерва Главного Командования.
Представляется к награде: орденом «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1-й СТЕПЕНИ»
Год рождения: 1903
Национальность: еврей
С какого времени состоит в Красной Армии: с 1925-27, 1939-40 и с 1941 года
Партийность и стаж: член ВКП(б) с апреля 1928 года
Участие в боях (где и когда): в Отечественной войне с июня 1941 года, на Западном, 3-ем Белорусском, 1-м Дальневосточном фронтах.
Имеет ли ранения и контузии: контузия август 1941 г.
Чем ранее награжден: Орденом “Отечественной войны 1 ст.” 27.02.1945 г. Пр. №186 военным советом 3-его Бел. фронта, Орденом “Отечественной войны 2 степени” 31.7.44. Пр. №0505 3 БФ, орденом “Красной звезды” 10.2.42 г. ВС Запфронта.
Каким РВК призван: решением Московского комитета ВКП(б)

Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг: Подполковник МАРШОВ З. Л. – зам. нач. политотдела 48 Зенитной арт. Оршанской ордена Кутузова дивизии РГК. В подготовке к наступательным операциям и в ходе боев против японских империалистов, провел большую работу по организации партийно-политической работы по выполнению боевых задач частями дивизии.
В период наступательных операций тов. Маршов всё время находился в частях и подразделениях дивизии, мобилизуя личный сотав на боевые подвиги.
В бою ведет себя смело и мужественно.
Вывод: подполковник МАРШОВ достоин правительственной награды орденом “Отечественной Войны 1-й степени”.
Начальник Политотдела 48 ЗАО ордена Кутузова дивизии РГК подполковник Панков
__ сентября 1945 г.

Упоминается в воспоминаниях В. И. Карманова:
Напр. комиссаром 2 полка был директор картонажной фабрики Марышев. (…) Марышев напр. сейчас является замест. командира бригады тяжелой артиллерии, — на фронте. По заявлению одного работника фронта он дрался очень хорошо.

No responses yet

Leave a Reply