Муриев Д. З. 1914 г. р.

Муриев Дадо Залунович

Фото из книги “Народное ополчение городов-героев”. Биография составлена по материалам документальной повести  Т. Н. Тимина “Дадо” ( Владикавказ ИР 2007 ).

Дадо Муриев родился в ноябре 1914 года в с. Христиановское (сейчас г. Дигора) Владикавказского уезда. Отец – Залун Савкуевич, мать – Хадзигуа Елбиевна.

В 1937 году призван в ряды Красной Армии, служил в зенитно-артиллерийской части на окраине Москвы. В 1938 году часть передислоцировалась на Дальний Восток (в боевых действиях не участвовала), в сентябре того же года  Муриев получил звание “младший политрук”, стал политруком зенитной батареи.

Учился в Смоленском военно-политическом училище, закончил его с отличием.

В сентябре 1939 года получил звание “младший политрук”.

В июле 1941 года прибыл в 50 стрелковую дивизию.

Четвертого октября 1941 года 50 СД начала марш из-под Ярцева в р-н совхоза Бозня, под Вязьмой, Д. З. Муриев находился в штабной колонне. Когда 8 октября стали формироваться группы для попытки выхода из немецкого окружения, вместе со ст. политруком Фидельманом М, Э. собрал батальон для прорыва к своим. Фидельман стал командиром батальона, Муриев – комиссаром. Через 10 дней батальон вышел из окружения и прибыл в Дорохово на сборный пункт.

Дальнейший боевой путь Д. З. Муриева связан с 50 СД.

За время войны он был 3 раза тяжело ранен и контужен, награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени, орденом “За службу Родине в Вооруженных силах”, медалями “За отвагу” и “За боевые заслуги”.

У Дадо Залуновича и его жены Анны Ивановны 2 детей: в 1940 году родилась дочь Зарета, а в 1946 – сын Казбек; внуки Алан, Карина, Лана.

Д. З. Муриев умер 23 февраля 1985 года.

No responses yet

Leave a Reply