Июль 1941 года

  • 2 июля – ЦК ВКП(б) провёл совещание, на которое были приглашены секретари городского и районного комитетов партии Москвы. Во исполнение решений совещания Военный совет Московского военного округа принял постановление о добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в народное ополчение. (Ополчение на защите Москвы, стр. 5)
  • 3 июля – на предприятиях Кировского района прошли митинги, рабочие записывались в народное ополчение (“О формировании 9 ДНО”).
  • 4 июля – Государственный Комитет Обороны постановил провести добровольную мобилизацию трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения; ставилась задача провести к 7 июля формирование 25 дивизий (Ополчение на защите Москвы, стр. 5)
  • 6 июля
  1. Кировский район сформировал дивизию народного ополчения в количестве 10500 чел. (Ополчение на защите Москвы, стр. 82).
  2. Ополченцы с вещами являлись на пункты сбора (напр., школа на ул. Татарской) (Воспоминания Г. С. Степанова).
  • 9 июля
  1. По ночным притихшим улицам Москворечья, а затем по Садовому кольцу на старое Калужское шоссе шли на запад полки дивизии к первому месту своей дислокации в районе Архангельского. Шли, одетые пока в гражданскую одежду, кировчане, пели сразу запомнившуюся песню В.И.Лебедева-Кумача на музыку Б.А.Александрова «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой». 9 июля 1941 года после 28-километрового марша полки дивизии прибыли на место, и в течение дня занимались сооружением шалашей и палаток (Альбом Памяти).
  2. Утром 9-го, на рассвете, дивизия выбыла за 35 килом. от Москвы и расположилась в районе село Архангельское ( Воспоминания М. Э. Фидельмана).
  3. По воспоминаниям И. И. Болотина, дивизия выехала из Москвы и остановилась в Архангельске, где проводили теоретические и практические занятия без стрельбы, вели политработу.
  • 10 июля – началось обучение и доформирование дивизии в лагерях, во время которого бойцы постепенно получали военное обмундирование и снаряжение (Альбом Памяти).
  • 12 июля – дивизия народного ополчения Кировского района г. Москвы получила название 9 стрелковой дивизии (воспоминания Б. И. Гущина).
  • 16 июля – Постановлением бюро МГК ВКП(б) утверждены заместители командиров дивизий по политической части – начальников отделов политропаганды народного ополчения по районам г. Москвы. По Кировскому району утверждён Прохоров М. Н., член ВКП(б) с 1918 года (Ополчение на защите Москвы, стр. 56)
  • 17 июля
  1. Постановлением бюро МГК ВКП(б) об утверждении комиссаров полков народного ополчения по районам г. Москвы по Кировскому району утверждены: Маршев З. Л., член ВКП(б) с 1928 г.,  Парамонов Н. П., член ВКП(б) с 1928 г., Сизов В. А., член ВКП(б) с 1919 г., Шелюхаев П. Ф., член ВКП(б) с 1928 г. (Ополчение на защите Москвы, стр. 57).
  2. Постановлением бюро МГК ВКП(б) в целях укрепления воинской дисциплины и поднятия боевого духа бойцов и командиров народного ополчения учреждены в полках и дивизиях народного ополчения боевые знамёна (Ополчение на защите Москвы, стр. 58).
  • 30 июля
  1. Приказом Ставки Верховного Главнокомандования об образовании Резервного фронта, в состав Резервного фронта была включена 33-я армия в составе 9, 5, 1, 17 и 21-й дивизий народного ополчения; 877-го, 873-го ап ПТО. Армии походом сосредоточиться в р-не Спас-Деменск и к утру 05.08.1941 занять рубеж: Лужки, Ратки, Дюки, Ивановка, Полесня (Ополчение на защите Москвы, стр. 136).
  2. Дивизия была погружена в эшелон на станции Бородино (Альбом Памяти, стр. 9). Первый эшелон убыл со ст. БОРОДИНО в 2 ч. 25 м. 31.7.41. Второй эшелон готов к погрузке, но отсутствие порожняка задержало погрузку и отправку до 6.20 (Оперсводка №13).
  • 31 июля – Приказ войскам 33-й армии о занятии оборонительных рубежей в районе Спас-Деменска. 31 июля 1941 года 4 час. 30 мин. Землино. 33-я армия в составе: 9, 5, 1, 17 и 21-й дивизий народного ополчения сосредоточиваются в районе Спас-Деменск и к утру 05.08.1941 занимают рубеж: Лужки, Дюки, Ратки, Ивановка, Подлесное. Для прикрытия сосредоточения войск армии 9-ая и 17-ая дивизии перебрасываются по железной дороге.  (…) Дивизиям к исходу 02.08.1941 занять: (…) 9 -й сд – рубеж Дюки-Бураки (Ополчение на защите Москвы, стр. 141-142).

16 responses so far

  • Андрей says:

    Возможно вы,сможите прояснить этот сложный вопрос,вот сылка
    http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=26308

    • Оля says:

      Посмотрела тему, Андрей – к сожалению, никаких идей; действительно, сложное дело.

  • Михаил says:

    В составленной летописи за июль имеется небольшой пробел. 9 июля дивизия прибыла в Архангельское, а 30 июля была погружена в эшелоны на ст.Бородино. Расстояние между Архангельским и Бородино наверное километров 100.
    Скорее всего, 9 дивизия, также как и 8 Краснопресненская дивизия, была отправлена на возведение Можайской линии обороны.
    20 июля вышло постановление Правительства о создании Можайской линии обороны. Части 8 Краснопресненской дивизии были отправлены на ее возведение. С 23 июля ополченцы приступили к строительству рубежа западнее Рузы и севернее Можайска Московской области, по линии Деменцево – Кривоногово – Милетино – Хотилово.
    Это недалеко от ж.д.станции Бородино. Где-то рядом с ж.д.станцией Бородино находилась и 9 дивизия. Вот только подтверждения этой версии я пока не нашел.
    В списке личного состава 9 дивизии есть ссылки на сведения из Подольского военкомата. Можно ли узнать, кто эти сведения собирал? У меня есть вопросы по Подольскому батальону

    • Оля says:

      Здравствуйте, Михаил!
      Действительно, пробел есть – я сейчас поискала хоть какие-то сведения об этом времени и пути от Архангельского до Бородина, ответ обнаружился в письмах ополченцев (у меня собрана их большая подборка, точно так же рассортированная по датам): “19 вечером мы вышли со старого места и 20 числа расположились на окраине города Мало-Ярославца, в 120 км от Москвы по Киевской жел. дороге”. Оттуда они уже попали в Бородино в конце июля, но долго там не задерживались: “Папаша, я вам послал письмо с похода, что мы идём на Можайск. Мы Можайск прошли и пришли в поле Бородино. Там прожили 4 дня и пригнали в Смоленскую область”. Свои рубежи 9 ДНО строила под Спас-Деменском весь август.
      Подольским батальоном вплотную занимается Виталий Михайлович Коновалов, его отец из Подольска. Я могу ему любые вопросы передать и написать ответ потом – хоть по электронке, хоть тут.

  • Михаил says:

    Здравствуйте Оля.
    Спасибо за информацию. Меня интересует следующий вопрос. Подольские ополченцы воевали не только в 9 Кировской дивизии, но и в 8 Краснопресненской. Не встречались ли В.М.Коновалову при работе с карточками Подольского военкомата или с иными документами сведения о подольских ополченцах из 8 дивизии?

    • Оля says:

      Михаил, я обязательно позвоню В. М. и уточню у него, но откуда у Вас информация о том, что подольские ополченцы были и в 8 ДНО тоже? Очень интересно, я никогда об этом не слышала. Дело в том, что ВМ работал в Подольске с алфавитной книгой призыва в народное ополчение и оттуда выписал 580 фамилий ополченцев 5-7 июля. Список их у меня есть (если интересно, перешлю и Вам), я всех проверила по ОБД – и все они либо в 9 ДНО, либо часть неизвестна.

  • Михаил says:

    Оля.
    Вот по этому адресу smol1941.narod.ru›8sd.htm имеется статья по истории 8 ДНО. И там есть такой фрагмент: “Кроме краснопресненцев, в дивизию вошли также рабочие и служащие Пролетарского района столицы ( Кожухово и район ЗИС – завода имени Сталина). Вошли также семь батальонов народного ополчения Московской области: три батальона Коломенского и по одному батальону Солнечногорского, Ногинского, Загорского и Подольского районов”.
    Кроме того у Вас на сайте в разделе материалы есть статья: 2 Подольский батальон. Следовательно, был и 1 Подольский батальон. В какой дивизии он был?
    И еще: в Альбоме памяти 9 ДНО написано, что ополченцы Подольского батальона прибыли в 9 дивизию для ее доукомплектования в августе 1941 года:
    “В августе дивизия получила значительное пополнение людьми и вооружением. В ее состав влился батальон ополченцев Тимирязевского района, в количестве 718 человек. Партийно-комсомольская прослойка среди них составляла 60-70%. Возглавлял батальон майор-инженер Самуил Григорьевич КОЛЕСНЕВ, профессор, ректор сельскохозяйственной Академии им. К. А. Тимирязева. Он получил назначение на должность дивизионного инженера. Пополнил дивизию и батальон ополченцев из Подольского района Московской области”.
    Если предположить что призыв ополченцев в Подольском военкомате для 9 ДНО происходил 5-7 июля, то где же они были целый месяц? Вряд ли их держали без дела в Подольске. Тут где-то ошибка. Можно попробовать разобраться с записями в алфавитной книге военкомата, а именно, когда в ней указывалось название подразделения в которое отправлялись ополченцы, сразу в день призыва или через некоторое время? Если сразу, то скорей всего ошибка в Альбоме памяти. Если через некоторое время, то ошибка может быть в алфавитной книге военкомата, где 8 ДНО перепутали с 9 ДНО.

    • Оля says:

      Михаил, всё очень запутано в этом деле, путаница страшная с Подольским батальоном особенно.
      Текст про то, что в 8 ДНО были батальоны именно из этих районов Подмосковья, я встречала много раз – и он меня очень интересовал, поскольку я занимаюсь конкретно ополчением Загорского района. Дело в том, что выборка персоналий из ОБД Мемориал показывает, что из Загорска в 8 ДНО тоже никто не попал, как и из Подольского. Я решила доискаться, что же это за цитата, откуда она взята (она приводится и в 23 томе Книги памяти МО, например, как рассказывающая о судьбе ополченцев из Загорска). В книге “НО на защите Москвы” на стр. 59: “Основной костяк дивизии составили рабочие (…) с предприятий Ногинского, Орехово-Зуевского, Коломенского, Воскресенского, Можайского районов МО”. Все ссылки в книгах об ополчении ведут в архив отдела рукописей ИРИ РАН, где хранятся записи бесед с выжившими участниками обороны Москвы (беседы проводились через несколько лет после описываемых событий). Вот что там есть в рассказах о 8 ДНО – Полковник Юревич: “винтовок не хватало по штату, тк ещё раньше (до середины сентября) прибыли батальоны из Коломны, Иванова, Солнечногорска, из Загорска”, Стешов М. И.: “были рабочие из Солнечногорска, их был целый батальон”, Федосеев, комиссар 24 полка: “в дивизию было прикомандировано несколько батальонов рабочих от организаций Московской области, из Коломны, из Орехова-Зуева”, П. Сараев, 3 полк: “утром 10.07 прибыло пополнение из Ногинского района. Это были молодые ребята 23-25 г.р.”. Больше никаких упоминаний об ополченцах подмосковных там нет.
      Но, кстати, видели ли Вы списки 8 ДНО из Тверского военкомата Москвы? Вот они, смотрите тут http://russianmemory.ru/ru/units/8-dno-narodniy-memorial это кладезь по 8 ДНО. И там видно, что были в 8 ДНО точно из Воскресенского района, из Коломенского.
      Насчет алфавитной книги всё проясню после звонка.

      • Оля says:

        Дополню по алфавитной книге РВК – в ней нет сведений о том, куда направлен боец. Там так: список бойцов, призванных Подольским РВК в батальон народного ополчения. Есть колонки: номер п/п, ФИО, год рождения, место жительства -и всё.

  • Михаил says:

    Оля.
    О 8 Краснопресненской дивизии есть такая книга: Ю. М. Пошеманский «Солдаты Красной Пресни», «Московский рабочий», М.: 1984 г. Я ее еще не читал, может быть она Вам знакома? Кроме этого до недавнего времени (2011 год) в Москве существовал Совет ветеранов 8 Стрелковой дивизии Народного ополчения Краснопресненского района города Москвы.
    Вот его координаты:
    2 Юридический адрес г. Москва, Шмитовский проезд, д. 2
    3 Фактический адрес г. Москва, Шмитовский проезд, д. 2
    4 Контактная информация (телефон, факс, сайт) тел. дом. 8-499-780-74-16
    тел. раб. 8-499-256-35-24
    5 ФИО руководителя и его должность Председатель Совета ветеранов 8-й ДНО – Демина Вера Степановна
    6 ФИО контактного лица Демина Вера Степановна,
    тел. 8 916-839-98-83
    Вы к ним не обращались? Может быть у них есть полные списки ополченцев? Кроме этого есть музей боевой славы этой дивизии в школе расположенной в Стрельбищенском переулке. Ее адрес можно найти в интернете.
    Получается в алфавитной книге РВК нет даты призыва ополченца? Есть ли в военкоматах другие документы этого периода? Например отчеты, сколько и когда было призвано людей, что-то еще могущее прояснить ситуацию с призывом в Красную Армию и ополчение.

    • Оля says:

      Я не обращалась ни в музей, ни в Совет ветеранов 8 ДНО, потому что совсем уж подробно 8 ДНО не интересовалась, но знаю, что они очень активную работу вели, наверняка у них есть много материалов. Просто моя знакомая, дочь ополченца из 9 ДНО, живёт в Москве, в Стрельбищенском переулке как раз и вместе с этим Советом ездит на все памятные мероприятия.
      Виталию Михайловичу что-то не могу дозвониться, а я сегодня уезжаю на 10 дней. Придётся Вам связаться с ним. Вот его номер 8 967 170 99 семьдесят.

  • Елена says:

    Здравствуйте. Ольга. Я разыскиваю какие-нибудь сведения о своём деде
    Фамилия Ефимов
    Имя Семен
    Отчество Семенович
    Дата рождения/Возраст __.__.1905
    Место рождения Московская обл., Подольский р-н
    Дата и место призыва Вязовский РВК, Сталинградская обл., Вязовский р-н 08.07.1941 г.
    Воинское звание лейтенант
    Причина выбытия пропал без вести
    Дата выбытия __.09.1941
    Название источника информации ЦАМО
    Номер фонда источника информации 33
    Номер описи источника информации 11458
    Номер дела источника информации 483

    Был призвал в июле 1041 года в 9 Дивизию Народного Ополчения Кировского района города Москвы. С сентября 1941 года пропал без вести.
    В книге памяти было написано “пропал без вести”, а в этом году почему-то появилась надпись, что “был взят в плен”. Хотелось-бы хоть что-нибудь узнать.
    После войны говорили, что в вагон поезда, который направлялся на фронт попала бомба и все кто находился в вагоне погибли. Но это всё “бабушка надвое сказала”… Доказательств этому никаких.

    • Оля says:

      Здравствуйте, Елена! В ОБД есть ещё вот такой запрос на розыск С. С. Ефимова: http://www.obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=72710971&id1=8cba631e64f78354962091d2de019688&path=Z/011/033-0011458-0483/00000093.jpg
      Действительно, появились сведения из РГВА, что он попал в плен.
      Фамилия Ефимов
      Имя Семен
      Отчество Семенович
      Дата рождения/Возраст __.__.1905
      Место рождения Московская обл., Подольский р-н, с. Яковлево
      Последнее место службы 1304 СП
      Воинское звание командир взвода
      Причина выбытия попал в плен
      Дата выбытия 10.10.1941
      Название источника информации РГВА
      Номер ящика 75
      Попробуйте написать туда запрос или самостоятельно съездить в этот архив. Адрес: 125212, Москва, ул. Адмирала Макарова, 29. Может быть, там что-то и отыщется. Удачи Вам!

  • Елена says:

    Большое Спасибо, Ольга.

  • ОЛЕГ says:

    Здравствуйте дорогие! Приятно читать о вашей, проделанной работе по ДНО.
    Я ищу информацию о ДНО, которая в июле 1941 г. выезжала из Москвы жд транспортом.
    В составе дивизии ДНО, выехавшей из Москвы, добровольцем ушел Бондаренко Леонид Иванович 1899 г.р., работник гос цирка. Пропал без вести, примерно в ноябре 1941 – январе 1942 г. из архивной справки – “под Москвой . Из воспоминаний сослуживца “попали под бомбежку в Смоленской обл.”
    Возможно часть вела боевые действия сначала в Смоленской обл. в октябре – декабре 1941г. , а затем в Московской обл., в январе 1942 г.
    Либо, вела боевые действия в Московской обл в октябре-декабре 1941г, а позже, в январе 1942г., в Смоленской обл.
    С уважением Олег

    • Оля says:

      Здравствуйте, Олег!
      Давайте попробуем разобраться. Вот что есть в ОБД на Леонида Ивановича: http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57244809 Писем не было с первых дней призыва, разыскивала его мама. Адрес указан её новосибирский, а московского нет. Раз он работник цирка, то наверняка поехал в ополчение вместе со своими коллегами. А коллеги все пошли в ополчение по месту работы, то есть в ту дивизию , которая формировалась в том районе, где находился цирк. По справочнику предприятий Москвы 1936 года я вижу, что Госцирк и тогда был на Цветном, 13. Скорее всего, это Дзержинский р-н, а значит, 6 ДНО. Они были рядом с 9 ДНО, между прочим, тоже под Ельней. Запросто потому могли они “попасть под бомбёжку в Смоленской области”, а потом быть учтёнными как погибшие под Москвой, потому что это же операция “Тайфун”, началась для них под Ельней, а закончилась для кого где: кто под Вязьмой погиб, кто до Можайска дошёл, а кто и до Наро-Фоминска. Я бы, в общем, в 6 ДНО искала.

Leave a Reply