Новости

Мар 26 2019

Нам осталось объехать всего 4 военкомата в Московской области, но пока работаем в читальном зале Архива Москвы, изучаем документы Центра хранения документов общественно-политической истории Москвы (раньше это был Центральный архив общественно-политической истории Москвы). Прошлой весной написали заявления с просьбой рассекретить протоколы партсобраний Бюро РК ВКП(б) Кировского района Москвы и Загорского района Московской области. Что-то подзатянулось рассекречивание, но вот в январе пригласили, и толстые тома перед нами.
В общем, я ожидала увидеть в этих протоколах хоть какие-нибудь следы работы по формированию ополчения, но там ничего нет. И не то что бы были какие-то пробелы, нет, в Загорске протокол №7 от 18.06.1941, за ним сразу №8 — от 10.07.1941, в Кировском районе №108 — от 25.06.1941, следом №109 — от 9-22.07.1941. Ополчения как не бывало.
Но, впрочем, всё равно эти документы содержат много полезных сведений. Можно у уже имеющихся в списках партийцев проверять номера партбилетов и находить в них опечатки, можно многим уточнять место работы. Интересно, что ещё в августе, и даже в сентябре 1941 года принимали в партию людей с рекомендациями, написанными людьми, ушедшими в ополчение. С конца октября уже совсем другое в протоколах — исключение из партии тех, кто уничтожил партбилеты 16 октября или уехал с рабочего места.

No responses yet

Добавить комментарий