О судьбе воинских захоронений на Никольском кладбище

На западной окраине Клементьевского поселка расположено старинное Никольское кладбище, закрытое полвека назад. Покосившиеся кресты и ограды, заросшие бурьяном холмики могил, поваленные деревья, стихийно возникающие кучи хлама и мусора заставляют прохожих обходить это печальное место стороной. Таких кладбищ с определением “бывшее” в городской черте осталось два. Второе – Кукуевское.

Точную дату возникновения Никольского кладбища назвать трудно. Можно только предположить, что ему не менее 400 лет. Об этом рассказала старинная белокаменная надгробная плита, обнаруженная в этом районе в 1962 году во время прокладки глубокой траншеи вдоль Клементьевской улицы. Надпись на плите гласит, что положена она в 1636 году на могилу Якова Петровича Дементьева. В исторических документах XVII века упоминаются имена Якова и его сына. Они были участниками героической защиты Троице-Сергиевой лавры во время ее осады в 1608-1610 годах.

Никольское кладбище в народе иногда называли воинским. Такое неофициальное определение возникло не случайно. В его земле покоятся останки защитников Отечества с давних времен и местных жителей. К двадцатой годовщине победы над Наполеоном стараниями граждан Сергиева Посада в память о погибших в той войне солдатах на кладбище была построена церковь, освященная во имя Сошествия Святого Духа. До 1950-х годов в ней отпевали усопших, а после закрытия она стала для многих главным ориентиром при поиске могил близких. Говорили: “дойдете до церкви, свернете направо, пройдете мимо воинских захоронений…”

Из воспоминаний Г. Я. Луневской:

“… Это было 23 февраля 1948 года. Нас, комсомольский актив “Скобянки” во главе с секретарем комсомольской организации Сергеем Евстафеевым, послали на митинг к братской могиле на Никольском кладбище. Было очень снежно и холодно. Утопали в сугробах. Братская могила располагалась недалеко от церкви в глубине кладбища, на его старой территории…”

И в 1812 году, и в Первую мировую, и в Великую Отечественную, и во время менее масштабных войн город наш лечил раненых солдат. Госпиталей – больших и малых – было много. Не все раненые выживали. Умерших от ран и болезней во время войны и после ее окончания хоронили чаще всего на Никольском кладбище в братских и отдельных могилах. Имена солдат Великой Отечественной, умерших от ран и болезней в загорских госпиталях, увековечены на мраморных плитах у Вечного огня в самом центре города. Этот памятник тоже имеет свою историю.

Из воспоминаний И. Л. Неймарка (в 1950-х годах работал заведующим райкомхозом):

“…Темной ночью 28 августа 1958 года без освещения и каких-либо церемоний, с помощью военнослужащих были вскрыты солдатские одиночные могилы в деревнях Митино, Подсосино, Дерюзино, Шеметово, поселке Лоза, городе Хотьково, на Никольском кладбище Загорска и одна братская могила в усадьбе Прокшино. Останки солдат уложили в 21 гроб и перенесли в братскую могилу на проспекте Красной Армии. Планом перезахоронения было предусмотрено провести эту операцию скрытно…”

На следующий день о тайной ночной операции напоминал лишь холмик земли. Памятник на братской могиле был торжественно открыт 9 мая 1960 года, к пятнадцатой годовщине со Дня Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. В 1978 году скромный обелиск заменили ныне существующей композицией – замечательным произведением местных скульпторов В. Саблина, С. Перелыгина и Д. Вильяверде. Позднее композицию дополнили чашей с вечным огнем и мраморными плитами, увековечившими имена солдат, умерших от ран и болезней в загорских госпиталях. Имена 21 солдата, похороненного в этой могиле, влились в общий список погребенных на кладбищах нашего района. Заметим, среди них нет ни одного нашего земляка. Погибших загорчан хоронили в местах, где они приняли свой последний бой.

Таким образом стал наш мемориал символом памяти о всех не вернувшихся с войны и умерших уже после ее окончания. Каждый год в дни памяти и скорби, в дни радости и торжеств народ стекается к этому ставшему святым месту, чтобы произнести слова о том, что никто не забыт и ничто не забыто.

Увы, вечная память оказалась невечной только по отношению к тем солдатам, останки которых по сей день лежат в земле Никольского кладбища. Точного числа захороненных, к сожалению, назвать не можем. Могилы давнего времени не сохранились, часть захоронений времен Великой Отечественной войны и вовсе не сберегли: на их месте еще при Советской власти были построены жилые дома и гаражи. Оставшиеся воинские захоронения мы отыскали с большим трудом.

Однако вернемся к дням нынешним. На Никольском кладбище идет восстановление церкви Святого Духа. Отец Валерий – настоятель храма – принимает прихожан. В Радоницу, в День Победы 9 мая была отслужена панихида по всем усопшим, в том числе и солдатам, останки которых покоятся в земле Никольского кладбища. Территория погоста понемногу приводится в порядок. Многие жители Клементьевского поселка, прихожане храма, родственники захороненных живут надеждой о том, что кладбище это будет сохранено как парк памяти с восстановленными и обновленными могилками отдельных знаменитых горожан и, конечно же, с установлением пусть скромного, но памятного знака о всех воинах, покоившихся в его земле. Историческая справедливость должна победить забвение.

Лидия ГИРЛИНА,
по поручению членов
краеведческого клуба “Хронос”
Газета “Вперед” 16.05.2006

No responses yet

Leave a Reply