Письма Карягина

В марте 2015 года мне в руки попали потертые фронтовые письма. Их написал ополченец из 7 ДНО Александр Васильевич Карягин.
История писем мне не известна, я купила их у случайного продавца.
Возможно, кто-то ищет эти письма или является родственником А. В. Карягина? Пожалуйста, напишите мне на 9msdno@gmail.com

Первое письмо:

Здравствуйте, мамаша, Соня, Слава , Шура и все соседи!
Мы находимся в лагере, куда вы можете писать мне письма. Пишите обо всем, что есть у вас нового. Пишите по этому адресу: п/о Хлебниково Московской обл., Краснополянского р-на, п/я №1, п. 31, Карягину Александру Васильевичу. Жду ваших писем. Пока до свидания. Всех целую. 11.VII.1941

Второе письмо:

Здравствуйте все мои родные, соседи и знакомые!
Живем в лагерях в лесу на вольном воздухе, как на даче. Едим хорошо. Я начал поправляться; Славкина веревочка, которой я подпоясываюсь, скоро будет мала мне. Я вам послал открытку и одно письмо с адресом. Но от вас нет ответа. Пишу свой адрес ещё раз: П/о Хлебниково Московской области, Краснополянского района, п/я №1, п. 31, Корягину Александру Васильевичу. К этому адресу больше добавлять ничего не нужно, иначе не дойдёт.
Пишите обо всем, что есть у вас нового. Устроился ли Славка на работу, в Москве ли Шурка, как живёт Тамарка в лагере, как чувствует себя мамаша?
Пишите скорей мне, ведь время военное, мы можем и переехать в другое место. Конверты и бумага у меня есть, нет только марок, почему я и посылаю вам второе письмо без марки.
Адрес мой вы теперь знаете, пишите каждый день, иначе я буду волноваться, не получая от вас долго писем. Всех целую. А. Карягин. 14.VII.1941

Третье письмо:

16.VII.1941
Здравствуйте, мамаша, Соня, Слава, Шура, Тамара и соседи! Живём в лагерях и набираемся сил и здоровья. От вас я не получил ни одного письма, а вам пишу уже третье письмо, не считая первой открытки. Пишите скорей, а то я не знаю, как вы живете, и потому беспокоюсь о вас.
Мой адрес: п/о Хлебниково, Московской области, Краснополянского района, п/я №1, п. 31, Карягину Александру Васильевичу. Пишите адрес только так. Целую. А. Карягин

Четвертое письмо:

Здравствуйте, мамаша, ребятишки, Соня и все соседи! Я чувствую себя хорошо, обо мне не беспокойтесь, мне ничего не надо, у меня всё есть. Живём мы в лесу, в гуще самой природы, мне очень нравится, а к солдатской жизни я привык. Пишите чаще мне письма, до сих пор я не получил от вас ни одного письма, что я и не могу объяснить себе причину вашего молчания. Целую. 16.VII.1941. А. Карягин

Записка:

Дорогие мои!
Посылаю вам свои вещи, мы получили обмундирование. Всех целую. 19.VII.1941 А. Карягин

Пятое письмо (сохранился только конец, без даты, условно отнесла к середине июля):

(…)рительно, я наедаюсь. Стареньких и больных отпускают, а я и не старенький, и не больной. Пусть мамаша не расстраивается, в случае какой нужды обращайтесь в типографию, там должны помочь, так они обещали, когда нас отправляли. Одно моё письмо должен был занести вам тов. Касьянов, которого отпустили по болезни из Шереметьевки. Он наборщик, я с ним вместе работал на мелочах. Помните, он пьяненький свалился в табельной. Меня назначили санитаром, поэтому время свободного у меня больше стало, почему я пишу такое длинное письмо. Пока до свидания, всех целую и посылаю свой красноармейский привет всем, кто меня знает. Закрытых писем не пишите, они долго идут, их проверяют, пишите открытки. А. Карягин.

Записка или часть письма:

Попробуйте написать мне письмо по этому адресу: Московская область, п/о Химки, п/я №25/23, бойцу Александру Каргяину
Из Хлебникова мы ушли.

Шестое письмо:

Здравствуйте, мамаша, Слава, Шура, Соня и все соседи!
Я здоров и чувствую себя отлично; хорошо поправился и загорел. От вас я не получил ни одного письма, а вам посылаю пятое. Кормят нас хорошо, обед дают из двух блюд. Уже два раза ел гречневую кашу. Обеды бывают мясные и рыбные. Едим досыта, своих денег не трачу на еду. Все находят, что я поправился и хорошо выгляжу. Мне ничего не нужно, я ни в чем не нуждаюсь. Хлеб дают черный и украинский, сахару хватает, пью иногда внакладку. Одним словом, обо мне не беспокойтесь. Всех целую. Пишите ответ. 27.VII.1941. А. Карягин

Седьмое письмо:

4 августа 1941 г.
Здравствуйте, мамаша, Слава, Шура, Томочка и Соня! Здравствуйте, соседи. Я жив и здоров и вам всем того желаю. Я нахожусь теперь от вас далеконько и письма мои будут приходить к вам реже. От вас я не получил ни одного письма. Новую доверенность на имя мамаши для получения денег выслали в типографию через штаб полка, так что задержки в получении денег не должно быть. Проверьте облигации, были недавно розыгрыши. Мой новый адрес: полевая почта, полевой почтовый ящик № 571, 3 баталион, 19 стрелковый полк, 7-я рота, бойцу Карягину А. В. Пишите ответ. Жду с нетерпением. Всех целую. А. Карягин.

Восьмое письмо:

14.VIII.1941
Здравствуйте, дорогая мамаша, Соня, Слава, Шура, Тома и все соседи! Я жив и здоров и вам всем того же желаю. Написал я вам писем десять, а от вас получил только одно сегодня 14 августа. Написано очень мало, а про ребятишек и совсем ни слова. Письмо это писала Соня 9 августа, где есть приписка карандашем о том, что письма надо посылать в клуб шоферов в комендантском взводе. Это очень непонятно. Надо было написать полный адрес, как он пишется на конверте. Пишите мне по следующему адресу: Действующая Красная Армия, полевой почтовый ящик №571/02, 19-й стрелковый полк, 3 баталион, 7 рота.

Девятое письмо:

15.IX.1941
Здравствуй, дорогой Шурочка!
Получил от тебя сегодня 2 письма, которые ты писал 2 и 4 сентября. Я очень рад и доволен. Продолжай писать и дальше, и будешь получать от меня ответы. Бумага и конверты у меня имеются. Получил от тебя два конверта, за что большое спасибо. Борис Юнгмейстер жив и здоров и письма от матери получил. Про Женю Мясникова я ничего не знаю, он далеко от меня и я его ни разу не видел. Тов. Андрееву я привет твой передал. Хорошо, что Славка работает, устраивайся и ты к нему, у них получишь хорошую квалификацию. Здесь есть ребята с ихнего завода, пусть Славка напишет у какого мастера он работает. Всем привет. Всех целую. А. Карягин.

Рядовой Борис Дмитриевич Юнгмейстер 1924 г.р. пропал без вести в ноябре 1941.
Писем от него мать так и не получила:

Десятое письмо:

16.IX.1941
Здравствуйте, дорогие мамаша, Соня, Слава, Шура, прелестная девочка Томочка и все родные и знакомые.
Я жив, здоров и вам всем того желаю.
Сегодня Томочке исполнилось 12 ½ лет, с чем я ее и поздравляю, мысленно целую и желаю ей счастья, здоровья и успехов в учебе.
Пусть мне Томочка напишет, как она учится, у какой учительницы и каково ее поведение.
Шурка молодец, написал мне два письма.
Жду писем и от Славки.
Пишите все. Письмо не только приятно получать, но они радуют, бодрят, придают жизненный интерес, окрыляют надеждами. У нас здесь говорят, что получишь письмо как будто дома побываешь.
Напишите письмо и от мамаши. Пусть она диктует, а кто-нибудь пишет. Только пусть она не слезливо, а поспокойнее, пободрее. Вообще не давайте ей расстраиваться, в ее преклонные годы это ей вредно. Ведь ей 92 года!
Передайте матери Бориса Юнгмейстера, что он жив и здоров, чувствует себя отлично, получает от нее письма и сам ей пишет.
Андреев и Абрамов вам посылают свой низкий поклон.
Пока всего хорошего. Всех целую. Жду писем. А. Карягин

Одиннадцатое письмо:

18.IX.1941
Здравствуйте, дорогая мамаша, Соня, Слава, Шура и милая девочка Томочка!
Получил от вас письмо от 6.IX, которое написано: половина Томочкой, половина Соней. Какая Томочка молодец – как она хорошо и складно пишет. Большое спасибо ей за это.
Я радуюсь, что вы хорошо живете и все вместе. Я тоже живу не плохо и насчет меня не беспокойтесь. Еды хватает, а денег теперь у меня 90 руб. Ничего присылать мне не надо. Если кто даже и зайдет как-будто от моего имени, то все равно ничего ни с кем не присылайте. Справку о своем месте службы я посла в письме от 1-ого сентября, так что вы ее должны получить скоро. Справку берегите, другой не дадут. Куда если нужно будет представить ее, то пусть снимут копию, а самую справку не отдавайте. Она служит для предоставления всяких льгот как для семьи красноармейца. Узнайте об этих льготах.
Ещё 19 июля я послал вам свои вещи, получили ли вы их?
Как Шурка думает устраиваться? По-моему, было бы хорошо, если бы Славка устроил его к себе.
А Томочка пусть учится на отлично, она наверняка хорошо отдохнула и поправилась.
Мамаша же пусть не расстраивается и ни в чем себе не отказывает, а то я знаю ее манеру: всё раздавать, а себе шишь оставлять.
Итак будьте здоровы и живите дружно и счастливо. Всем поклон. Жду от вас много, много писем. Жму лапку Барсику. Всех целую. А. Карягин

Двенадцатое письмо:

Воскресенье, 21 сентября 191 г.
/ Крепко целую / Здравствуй, славная девочка Томочка!
Получил твое письмо, которое ты писала 9 сентября, и был очень рад и доволен. Это уже второе письмо от тебя. Первое письмо ты писала 6 сентября вместе с мамой.
Мне очень приятно слышать от тебя, что вы хорошо живете. Ещё лучше бы жили, если бы не кровавый Гитлер, посягнувший на священные советские рубежи, на Великий Советский Союз.
Ты пишешь, моя милая дочка, что тебе скучно, потому что не с кем поиграть в карты. Подожди, дочка, потерпи немного, разобьет советский народ все карты гитлеровских бандитов, карты военного порабощения русского народа, прогонит с русской земли фашистскую гадину наша славная непобедимая Красная Армия, вернусь я домой и тогда будем играть опять с тобой в карты, в наши тихие мирные карты в длинные осенние и зимние вечера. А пока учись, дочка, на отлично, подготовляй себя к сознательной деятельности полноправной русской гражданки, грызи зубами гранит науки.
До свидания, моя дочурочка, до скорого радостного свидания, передай мой низкий поклон и поцелуй бабушке, братишечкам, маме и всем родным и соседям. Жму лапку Барсику. Твой папа А. Карягин

Тринадцатое письмо, последнее:

Воскресенье 28.IX.1941
Здравствуйте, дорогие мамаша, Соня, Слава, Шура, хорошая девочка Томочка и все мои родные, знакомые, соседи.
Шлю вам свой пламенный привет и наилучшие пожелания. Я жив, здоров и вам того же желаю.
Последнее письмо от вас получил я от 17 сентбяря пи(…) Томочкой Карягиной. Я очень доволен и рад и письму, и тем, что вы хорошо живете. Подождите немного, еще лучше будем жить, как разобьем кровавого Гитлера.
Что-то Славка мне не пишет ничего. Пусть напишет, как он устроился, и нравится ли ему работа, и какая она.
А Шура пусть устраивается, пусть ищет работу по душе и по своим силам. Было бы хорошо, если бы он устроился к Славке на завод.
Насчет меня не беспокойтесь, мне ничего не надо, у меня всё есть, ничего мне не присылайте. Ухаживайте лучше за моей мамашей, а за вашей бабушкой. Ничем ее не обижайте и не расстраивайте; помните, что ей уже 92 года!
Хотел бы я знать, как же она живет теперь, как себя чувствует. Напишите поподробнее обо всем, не пожалейте бумаги. И вообще пишите чаще: без ваших писем весьма и весьма скучно живется. Подумайте сами, какая же может быть спокойная жизнь без весточки из дома, без привета от родных!!! Крепко всех целую. А. Карягин

Александр Васильевич Карягин 1892 г.р. пропал без вести.

No responses yet

Leave a Reply