Миронов И. Д. Воспоминания (Музей Москвы)

Воспоминания Миронова Ивана Дмитриевича, бывшего пулеметчика 1 полка, в дальнейшем партизана

… от производства 5-6 июля 1941 г. добровольно по спискам явились в школу и кожевенный институт Москворецкого района около Устинского моста, 7-8 сформировались и нас в строю направили по Калужскому шоссе. Недалеко от Калужской заставы мы дня 4-5 находились в лесу, вроде как у реки Десна, там мы получили обмундирование и ночами стали передвигаться.

Как помнится, около местечка Верея, видимо, к Малому Ярославцу на какой-то станции нас ночью погрузили в вагоны и через некоторое время мы стали выгружаться в Спас-Деменске. В это время нас бомбили два немецких пикирующих бомбардировщика, и дальше мы опять стали пробираться пешим ходом по территории Смоленской области. Я в то время числился в 1-ом стрелковом полку пулеметчиком. Командир полка был майор, который впоследствии застрелился в своей легковой машине, фамилию его и комиссара полка я не помню. Этот случай был при получении приказа нашей 9-ой Кировской дивизией заменить уставших бойцов в окопах передовой линии.

После майора нам назначили командиром полка подполковника, фамилии которого я тоже не помню, по национальности он был татарин. При нем был случай расстрела одного бойца из Загорска, который сделал себе самострел в ладонь правой руки. И всё же в это время мы продвигались всё дальше и дальше. И, наконец, в одном из лесов вечером пом. полка собрал весь полк и зачитал нам приказ и информацию о замене передовых линий, чтобы мы тихо спокойно заменили уставших бойцов, которые долгое время занимали первую линию обороны, после чего спросил: “кто имеет вопросы?” Один из пулеметчиков заявил, что американские пулеметы системы Кольт ненадежное автоматическое оружие – 3-4 патрона выстрелит автоматически, а остальные – на каждый патрон нужно нажать спусковой крючок. Ком. полка в то время гневно крикнул: “Кто сеет панику?!” Здесь все сразу приросли к земле. На этом и кончилось.

Командир полка сказал, что до передовой – 4-5 километров, и мы лесными дорожками дойдем без привала, при соблюдении строжайшей тишины. И в этот же вечер мы тронулись в путь. Шли 5 часов, привала нет, а пулеметы тяжелые, как ни меняйся, а всё равно тяжело. Идем 6 часов, идем больше, начинается рассвет, а мы всё идём, из леса вышли на чистое поле, взошло солнце, мы, как на блюдечке. Немец хорошо среагировал, и большим шквалом артиллерийского огня положил нас на пашню, где мы лежали и не могли двигаться, а шрапнельные снаряды почти до вечера рвались над нами. 

Перед вечером немецкая артиллерия затихла и мы в неорганизованном порядке направились от деревень Строины-Леоново по направлению к Ельне, т. е. обратно. В пригороде перед Ельней один из командиров остановил большую неорганизованную группу и стал организовывать ударный отряд. Только мы успели разобраться в подразделениях, как опять шквал артиллерийского огня заставил нас отходить в тыл по Вяземскому большаку к лесу в Волочек. В лесу после такого тяжелого похода мы надеялись отдохнуть, но немецкая авиация бомбила нас, как могла – из солнечного дня получилась тёмная ночь. Я в тот день был тяжело контужен и остался в одном из окопов на несколько дней. После чего я стал искать партизанский отряд и нашел его в д. Мутище Ельнинского района