По местам боёв 9 ДНО. Осень 2018

Начало октября – традиционное время, когда потомки ополченцев выезжают в те места, где воевали их отцы, деды, прадеды… Мы тоже отправились в путь и 5-6 октября снова побывали в Ельне и в Вязьме.

Рано утром мы выехали из Москвы и отправились на запад.  Указатели на дороге – не просто географические названия, а памятные места других ополченческих дивизий – Богородицкое поле, Холм-Жирковский, Ушаково… Но нам рано сворачивать, нам дальше…. К полудню добрались до Ельни. Раньше мы останавливались в гостинице микрорайона «Кутузовский» на северной окраине Ельни (в этих местах рядом с нашими ополченцами сражалась 6 ДНО). Но теперь в микрорайон вернулись военные, гостиница снова стала общежитием, так что теперь квартировать там негде. Нам посоветовали поселиться в общежитии техникума (теперь это аграрный колледж) – здесь же, кстати, когда-то останавливались посещавшие Ельню в 80-х дети ополченцев. Осмотрев свою комнату и оставив вещи, поехали в д. Леоново.

В этот раз мы решили осмотреть северный край нашей обороны, поле между д. Леоново и Озеренск, где проходил стык 19 СД и 9 ДНО, которая к тому времени уже стала 139 сд. Здесь когда-то находилась «Роща памяти», «Костина роща». Как рассказывали местные жители, после войны на этом поле было так много солдатских костей, что тракторист Костя отказался пахать здесь землю. Выросла роща, в которой в 80-х и в 90-х поисковики находили солдат и хоронили здесь же или у памятника «под липками» на окраине Леонова. В 90-е останки из этих могил были перезахоронены на мемориальное кладбище в Ельне. К сожалению, после этого роща была вырублена – сами местные уверяют, что не знают, как это произошло. На месте вырубки посадили молодые ёлочки, берёзы выросли сами – теперь «Костина роща» это молодой лес. Мы обошли его практически по кругу, а потом спустились к реке Стряне ближе к д. Леоново.

Стряна здесь – это просто ручеек, хотя и глубокий.

Левый берег Стряны в этом месте заметно возвышается над правым.

Кстати, поля, в прошлые наши приезды выглядевшие заросшими и заброшенными, очищаются, многие даже распаханы и засеяны, а с других выкорчеван березняк.

Между полями сохранился небольшой «островок» с 6 деревьями.

Там в траве лежит солдатская каска, а на пне остатки солдатской амуниции, видны свежие следы земляных работ. После местные поисковики рассказали нам, что именно на этом островке находили ополченцев.

Вообще вся земля на распаханных полях усеяна осколками, видели стабилизатор от снаряда, а также минометную мину.

Погода в этот день была прохладной, к вечеру заморосил дождь – решено было возвращаться к машине.

В сумерках доехали до памятника на окружной дороге, вспомнили наших солдат.

На следующий день направились в сторону д. Строины, где были в прошлом году.  Осмотрели рощу возле д. Строины, где также заметны следы активных раскопок: там, видимо, целую траншею откопали, а найденное имущество так и валяется в траве и лежит на пеньке рядом.

После этого вернулись назад к д. Леоново и хотели найти дорогу от южной окраины деревни к Стряне, но не нашли – даже с высоты остатков коровника вокруг видны были только высоченные травы в долине реки.

Деревенская школа, в предыдущие годы закрытая и аккуратно сохранявшаяся, в этот раз была уже открыта.

Промокшие классные журналы и книги валялись на улице, внутри обвалился потолок. Зрелище печальное.

Мемориалы у школы – закладной камень памятника 9 ДНО и стела с именами местных жителей – обновлены и находятся в хорошем состоянии.

После этого решено было без спешки возвращаться в Москву, попутно посетив ещё несколько памятных мест, связанных с 9 ДНО.

Первая остановка – деревня Ушаково. Здесь воевали и 8 ДНО, и 6 ДНО, а несколько лет назад в братской могиле здесь похоронили двух найденных поисковиками ополченцев 9 ДНО – Наумова и Барышникова.

Вторая остановка – недалеко от Вязьмы, «Поле памяти» у деревни Кайдаково.

В этом месте, южнее Вязьмы, выходили из окружения наши ополченцы.

Чуть больше фото смотрите в альбоме.

One response so far

  • Оля:

    Из книги “От безвестности к бессмертию”
    «Район южнее Вязьмы у деревни Кайдаково нас заинтересовал сразу. Во-первых, здесь 7 – 8 октября 1941 года прорывались из окружения части 20 и 24 армий. Во-вторых, у нас были сведения, что где-то в этих местах погиб генерал К. И. Ракутин, могила которого до сих пор не найдена. Он командовал 24 армией.
    Первые поездки в Кайдаково, Выползово обнадежили; есть местные жители, которые могут показать неизвестные захоронения 1941 года. Среди них оказался В. И. Леонов, житель деревни Кайдаково, который и указал на крупное захоронение вблизи деревни. Надо сказать, что этот эпизод – тоже пример отношения к памяти павших и появлению «белых пятен» истории.

    До войны (30-е годы) недалеко от деревни был хутор. Там жил крепкий хозяин, которого раскулачили и сослали. Дом у хозяина был большим, а в погреб под домом можно было въезжать на лошади с телегой. Началась война. Дома к тому времени уже не сохранилось, но яма от погреба осталась. Именно в нее, в эту яму, и захоронили в октябре 1941 года местные жители погибших. Около 150 человек. Так рассказывал обо всем В. И. Леонов. Но после войны именно на этом месте местные руководители сделали … силосную яму. Яма эта существовала на захоронении лет 10 или 15. И все знали об этом! И никто не противостоял этому. Когда нам удалось вскрыть и обработать это захоронение, оказалось, что в нем было захоронено около 200 человек. Обнаружили 22 медальона и лишь один нам удалось прочитать – активная среда силосной ямы сделала свое дело.

    Осенью 1986 года обнаруженные останки были перезахоронены в деревне Кайдаково, где был открыт мемориал памяти. Медальоны из указанного захоронения и других мест были переданы криминалистам на Петровку. Надежд было мало, но мы не отчаивались. Вот, как писала об этом в то время в институтской газете «Поиск» боец отряда Маша Чебышева:

    «В том месте, где была фамилия солдата, бумага истлела полностью. Зато из сохранившейся части удалось узнать, что родственники погибшего (предположительно жена) Купцова Вера Константиновна в 1941 году проживала в городе Москве, дом 90, квартира 14 (название улицы не читалось), год рождения 1896, место рождения Судайская область (?), Ярославский район. Вот и все. Мы обсуждали с криминалистами возможные пути поиска, а один из них – Юрий Сержантов – в это время связался с ЦАБ (Центральное адресное бюро) и выяснил, что Купцова В. К. 1896 года рождения проживает по такому-то адресу и назвал даже ее телефон. Мы тут же связались с Верой Константиновной по телефону и договорились о встрече. При встрече выяснилось, что ее муж Купцов Николай Васильевич, 1892 года рождения, ушел в 1941 году в ополчение и пропал без вести. Так была установлена еще одна фамилия погибшего».

    Вот и получается, что одни делают силосные ямы на останках героев, а другие по крупицам собирают о них сведения».