Неборак А. А. 1895 г. р.

Неборак Александр Андреевич

Родился 22.2.1895 г. в с. Гриньки Полтавской губ., украинец.

В Русской императорской армии с февраля 1915 по декабрь 1917. В партизанском отряде с февраля 1918. В Кр. Армии с ноября 1919.

Окончил учебную команду 18-го Сибирского запасного стрелкового полка в г. Томск (1915), курсы «Выстрел» (1925), Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе (1930).

До службы в армии А. А. Неборак до 1911 г. проживал на Украине, затем переехал в Сибирь в пос. Верх.- Незамайский на Алтае.

В Первую мировую войну в феврале 1915 г. призван на военную службу и зачислен рядовым в 18-й Сибирский запасной полк в г. Томск. В августе окончил учебную команду, произведен в младшие унтер-офицеры и с маршевой ротой убыл на фронт. Воевал в составе 42-го Сибирского  стрелкового полка на Западном фронте, затем в 611-м Кунгурском пехотном полку на Юго-Западном фронте, дослужился до фельдфебеля и старшего унтер-офицера. После революции 1917 г. был демобилизован и вернулся в Сибирь.

В Гражданскую войну с февраля 1918 по ноябрь 1919 г. воевал в партизанских отрядах на Алтае против войск адмирала А. В. Колчака в должностях начальника отряда, командира партизанского полка (7-й партизанский полк «Красных орлов»), командира 1-й Сибирской партизанской дивизии, некоторое время исполнял должность командующего войсками группы Барнаульского направления. 8 ноября 1919 г. добровольно с 1-й Сибирской партизанской дивизией влился в ряды Кр. Армии. В конце 1919 – начале 1920 г. командиром сводного отряда принимал участие в ликвидации остатков колчаковских частей на Алтае, затем проходил службу пом. командира  и командиром 34-го запасного стрелкового полка 5-й армии в г. Колывань. С августа 1920 г. исполнял должности командира и комиссара 25-го стрелкового полка, затем 86-й стрелковой бригады 29-й стрелковой дивизии в г. Канск. В апреле – сентябре 1921 г. командиром сводной бригады участвовал в подавлении офицерского мятежа в районе Нарым, Сургут, Обдарск, Берёзовск. С декабря 1921 г. занимал должность начальника штаба войск ВЧК Сибири в г. Новониколаевск. В 1928 г. за отличия на фронтах Гражданской войны и в честь 10-летия РККА он был награжден револьвером системы Маузера.

После войны в мае 1922 г. назначен начальником 5-й Томской военно-инженерной школы комсостава РККА. С января 1923 г. был командиром и комиссаром 76-го стрелкового полка 26-й стрелковой дивизии СибВО. В августе направлен на Туркестанский фронт, где пом. командира и командиром 10-го стрелкового Туркестанского полка 4-й стрелковой дивизии принимал участие в ликвидации басмачества в Бухаре. С августа 1924 г. по август 1925 г. находился на учебе на курсах «Выстрел», по окончании которых назначен командиром батальона Харьковской школы червонных старшин. С октября 1926 г. проходил службу в 137-м стрелковом полку 46-й стрелковой дивизии УВО в должности пом. командира полка по хоз. части. В октябре 1927 г. командирован на учебу в Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе. После окончания с мая 1930 г. командовал сначала 25-м Черкасским стрелковым полком 9-й Донской стрелковой дивизии, а с мая 1931 г. – 38-м Северо-Донецким стрелковым полком 13-й Дагестанской стрелковой дивизии. В 1930 г. за боевую подготовку он был награжден пистолетом системы Коровина. В марте 1932 г. А. А. Неборак  был переведен на Д. Восток на должность начальника штаба 2-й колхозной стрелковой дивизии ОКДВА (ст. Уссури). С апреля 1934 г. вступил в командование 59-й стрелковой дивизией этой же армии (ст. Ипполитовка Дальневосточного края). С апреля по август 1937 г. состоял в распоряжении Управления по начсоставу РККА, затем был назначен старшим преподавателем Военной академии  РККА им. М. В. Фрунзе. В марте 1938 г. комбриг А. А. Неборак был арестован органами НКВД и находился под следствием. Решением Военного трибунала 1-й Отдельной Краснознаменной армии от 1.12.1939 оправдан и освобожден из-под стражи. После восстановления в кадрах РККА приказом НКО от 18.1.1940 вновь назначен старшим преподавателем Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе, затем с апреля проходил службу в той же должности на кафедре тактики высших соединений Академии Генштаба РККА.

В начале Великой Отечественной войны комбриг А. А. Неборак приказом НКО от 2.7.1941 был назначен командиром 9-й стрелковой дивизии народного ополчения Кировского района Москвы. В короткий срок лично произвел призыв и формирование подразделений и частей дивизии (всего было сформировано им четыре полка и шесть специальных частей). Однако по ходатайству Военного совета округа приказом НКО «01756 от 18.7.1941 комбриг А. А. Неборак был снят с должности как «не справившийся с организацией дивизии и за плохую работу» и состоял в распоряжении ГУК. Предписанием ГУК НКО от 8.11.1941 направлен в распоряжение Военного совета Южного фронта, где назначен врид командира 253-й стрелковой дивизии, находившейся в резерве фронта. Затем дивизия была передана 37-й армии этого фронта и участвовала в Ростовской наступательной операции. В начале января 1942 г. она вошла в 6-ю армию Юго-Западного фронта и в ее составе принимала участие в Барвенково-Лозовской наступательной операции. С 30 января дивизия была подчинена соседней 38-й армии и вела оборонительные бои в районе г. Балаклея. С 9 марта вновь вошла в состав 6-й армии. Накануне Харьковского сражения 5 мая 1942 г. комбриг А. А. Неборак покончил жизнь самоубийством. Награжден медалью «ХХ лет РККА», дважды – наградным оружием (пистолет Коровина и маузер).

Биография и фото взяты из сборника “Комбриги”.