Лившиц Я. Л. 1914 г. р.

ЛИВШИЦ Яков Лазаревич , 1914 г.р.
В ополчение пришел из ЦК ВЛКСМ, с должности инструктора Орготдела, ответственный секретарь бюро ВЛКСМ 3-го полка. Продолжал службу на Карельском, Западном, Брянском и 1-ом Украинском фронтах. Демобилизован в 1951 году. Подполковник, кавалер орденов: “Александра Невского”, Отечественной войны 1 и 2 степени”, “Красной Звезды”, награжден одиннадцатью медалями, а также Почетной Грамотой ЦК ВЛКСМ, Москворецкого РККПСС и РК ВЛКСМ, памятными и нагрудными знаками СКВВ.

Биографические данные и фото взяты из «Альбома Памяти», 1985 год.

Наградные листы с сайта “Подвиг народа”:

Лившиц Яков Лазаревич
Наградной лист
Звание: гвардии капитан
Должность, часть: агитатор 56 отдельного Танкового Полка, 6 Гвардейского Краснознаменного мехкорпуса, 4 танковой Армии.
Представляется к: награде орденом «Красная Звезда»
Год рождения: 1914
Национальность: еврей
Партийность: член ВКП(б) с 1932 года
Участие в Гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и отечественной войне (где, когда): с 15 июля 1941 г. Западный фронт, с 12 октября 1942 г. Карельский фронт, с 15 января 1943 г. Северо-Западный фронт, с 27.07.1943 Брянский фронт, с 1.3.44 – (…) фронт.
Имеет ли ранения и контузии в отечественной войне: не имеет
С какого времени в Красной Армии: с 5.05.1941 года
Каким РВК призван: Московским РВК
Чем ранее награжден (за какие отличия): не имеет
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг: Тов. Лившиц проводил большую воспитательную работу среди бойцов и офицеров, помогая командованию в мобилизации масс на выполнение боевых задач. Во весь период боя держал людей в курсе всех политических событий. Сам лично находясь с танковым десантом первый ворвался в город Каменец-Подольск. Достоин правительственной награды орденом «Красная Звезда». Командир 56 отд. Танк. Полка – гвардии подполковник Селиванчик. 28 марта 1944 г.
Приказом  ВОЙСКАМ 4 ТАНКОВОЙ АРМИИ № 080/н от 5 мая 1944 года награжден Орденом «Красной звезды»

Лившиц Яков Лазаревич
Наградной лист
Звание:  капитан
Должность, часть: агитатор Политотдела  4 танковой Армии.
Представляется к: правительственной награде орден «Отечественная война II степени»
(…)
Имеет ли ранения и контузии в отечественной войне: контужен в июле 1944 г.
(…)
Чем ранее награжден (за какие отличия): орден «Красная Звезда» 5 мая 1944 г.
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг: Капитан Лившиц работает в должности агитатора Политотдела армии с мая м-ца 1944г. За время работы показал себя подготовленным и опытным работником. За высокое качество своих лекции и хорошую организационную работу пользуется в войсках армии большим авторитетом и  любовью личного состава. Тов. ЛИВШИЦ отличается мужеством и храбростью. В боевой обстановке быстро ориентируется и умело проводит свою работу в боевых порядках частей. В период боевых операций армии по освобождению г. Львов был в 17 Механизированной бригаде. Подразделения бригады вели многодневные напряженные бои за г. Перемышлян. Тов. ЛИВШИЦ появлялся в тех подразделениях, где создавалось наиболее тяжёлое положение, воодушевляя словом и личным примером бойцов и офицеров стойкости. Бригада успешно справилась с поставленными задачами и нанесла противнику тяжелый урон. За отличную работу агитатора, а также личное мужество и храбрость достоин правительственной награды ордена «Отечественная война 2 степени». Начальник отделения агитации и пропаганды 4 танк. Армии – подполковник Елагин. 30 августа 1944 г.
Приказом  ВОЙСКАМ 4 ТАНКОВОЙ АРМИИ № 0250/н от 23 сентября 1944 года награжден Орденом Отечественной войны II степени

Лившиц Яков Лазаревич
Наградной лист
Звание:  гвардии майор
Должность, часть: агитатор Политотдела  4 танковой Армии.
Представляется к: правительственной награде орден «Отечественная война I степени»
(…)
Имеет ли ранения и контузии в отечественной войне: легкое ранение
(…)
Чем ранее награжден (за какие отличия): орденами «Отечеств. Война 2 ст.», «Красная Звезда» и медаль «За оборону Москвы»
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг: Майор Лившиц в занимаемой должности с мая месяца 1944г. За время работы показал себя исключительно добросовестным и исполнительным агитатором. Имея большой опыт работы в войсках майор Лившиц умело подходит к красноармейской и офицерской аудитории. Своими беседами, докладами и лекциями завоевал большой авторитет среди личного состава частей и соединений. Во время боевых действий  с 12 января по 20 февраля 1945 г. майор ЛИВШИЦ непрерывно находился в боевых порядках частей, выполняющих наиболее ответственные боевые задания. Когда части армии форсировали реку Одер майор ЛИВШИЦ находился в 17 Механизированной бригаде, форсировавшей одной из первых в районе Кебен р. Одер. Майор ЛИВШИЦ непрерывно находился на месте переправы, помогая командованию в этой сложной боевой операции. Своим словом агитатора и личным примером майор ЛИВШИЦ оказал большую помощь командованию бригады в выполнении задачи.
При форсировании реки Бобер и удержании плацдарма на западном берегу реки, майор ЛИВШИЦ находился с ачстями 93 ТН, оказывая большую помощь политотделу в политическом обеспечении операции. За исключительно добросовестное выполнение своих обязанностей, а также личное мужество достоин правительственной награды ордена «Отечественная война 1 степени». Начальник агитпропотделения политотдела 4 ТА – подполковник Елагин. 5 марта 1945 г.

Лившиц Яков Лазаревич
Наградной лист
Звание:  гвардии майор
Должность, часть: агитатор Политотдела  4 Гвардейской Танковой Армии.
Представляется к: ордену «Отечественная война II степени»
(…)
Имеет ли ранения и контузии в отечественной войне: контужен в 1941 г., легкое ранение в 1944 г.
(…)
Чем ранее награжден (за какие отличия): орденом «Красная Звезда», «Отечественная Война 2 степени», орденом «Отечественная Война 1 степени»
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг: Гвардии майор Лившиц в должности агитатора политотдела армии с мая 1944г. За время работы показал себя способным и умелым работником, хорошо разбирающимся в боевой обстановке и правильно организующим свою работу.  В период боев за г. Берлин непрерывно находился в 61 ГвТБР, обеспечивая успешные действия бригады в боях за г. Потсдам.
Находясь постоянно в боевых порядках частей, майор ЛИВШИЦ провел большую работу по своевременному разъяснению личному составу последних исторических событий и правильному поведению войск.
Лично майор ЛИВШИЦ держится в боевой обстановке мужественно и личным примером воодушевлял бойцов на смелость и отвагу.
За отличную работу и личное мужество достоин правительственной награды орденом «Отечественная война II степени». Начальник политотдела 4 ГТА – гвардии полковник Кладовой. 16 мая 1945 г.
Приказом  ВОЙСКАМ 4 ГВАРДЕЙСКОЙ ТАНКОВОЙ АРМИИ № 0212/н от 26 мая 1945 года награжден Орденом Александра Невского

One response so far

  • Казладоев says:

    Странно.. на фронтах ВОВ с 1941 года, но… 4 боевых ордена с май 1944 по май 1945, при этом занимал НЕ боевую должность агитатора политотдела 4 гв. танковой армии. Читал его наградные листы, как по маслу, каждый квартал-ОРДЕН! Последовательность такая, Орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, орден Отечественной войны I степени, орден Александра Невского… и все ордена идут по возрастающей. Ну понятно, награждали дежурным образом, но ведь есть статут орденов, особенно это касается ордена Александра Невского. Мой дед служил в этой же армии рядовым гвардейцем.. “За отвагу”, ” За боевые заслуги” и всё, может так скромно потому что не в политотделе армии служил?

Leave a Reply