9 МСДНО

Apr 13 2011

9 дивизия народного ополчения формировалась в Кировском районе г. Москвы. На этом сайте будет собрана информация о дивизии: документы, карты, воспоминания, письма… К сожалению, документы дивизии в архивах не сохранились, в том числе, утрачены списки личного состава.  Скачать последнюю версию восстанавливаемого списка можно здесь (нажмите на ссылку).  Если вы готовы поделиться информацией о воинах 9 МСДНО, у Вас сохранились письма с фронта, фотографии, иные документы, или вы ищете следы того, кто воевал в 9 ДНО, пишите на 9msdno@gmail.com или просто оставьте комментарий к этому сообщению.

20 responses so far

  • Качалаба Андрей Станиславович says:

    Здравствуйте! Я нашёл своего деда – Качалаба Прокофия Петровича – списках 9 МСДНО (№ 1549). Если есть какие-либо сведения о месте его гибели и ЗАХОРОНЕНИЯ, сообщите, пожалуйста! Дело в том, что до сегодняшнего дня до меня никаких конкретных сведений практически не дошло. Знаю только, что он погиб (по непроверенным данным ) под Ельней. Буду очень признателен за любой ответ! Удачи!

    25.12.11. Качалаба Андрей Станиславович

    • Оля says:

      Здравствуйте, Андрей Станиславович! Ответила Вам по электронной почте.

  • Меркулова Ирина Борисовна says:

    Здравствуйте! Мой отец, Розенберг Борис Альтерович, рядовой 9-ой МСДНО (в спмске есть) писал маме, что попал в окружение, был ранен разрывными пулями в ноги. был подобран крестьянами вместе с другими ранеными, крестьяне перетаскивали их из дома в дом, а потом поместили в больницу села Алексино, что под Дорогобужем. Последнее письмо было из Алексино. В нем отец предполагал, надеялся, что раненых вывезут в крупный госпиталь в тыл. Больше ничего неизвестно. Откуда-то маме стало известно, что здание больницы вместе с ранеными было сожжено. Отец был учителем физики и матемаьтики в школе на Дубининской улице. Ушел добровольно в начале июля 1941 года. Повестка о призыве пришла в декабре 1941 года, когда он возможно уже погиб. Хотелось бы знать, так ли он погиб, как мы с сестрой предполагаем. Искренне рада буду за любую информацию. Меркулова Ирина Борисовна.

    • Оля says:

      Здравствуйте, Ирина Борисовна! Ответила Вам по электронной почте!

  • Юлия says:

    Здравствуйте, я нашла в списке своего прадедушку Трещалина Александра Фроловича, 1902 года рождения. Все, что помнит моя бабушка, это извещение как о пропавшем без вести. Пожалуйста, если что-то известно напишите мне. Бабушка жива, она все время вспоминает отца и горюет, что не знает как он погиб. Деревня откуда прадедушка родом называется Голево. Спасибо заранее. Юля.

    • Оля says:

      Здравствуйте, Юлия! Ваш прадедушка попал в 9 дивизию народного ополчения через Подольский РВК. Скорее всего, вместе со своими земляками он служил в Подольском батальоне. В списке воинов 9 ДНО есть 85 человек из этого батальона. Судьбы у всех разные: кто-то попал в плен и погиб в плену, кто-то был освобождён, о ком-то, как о вашем прадедушке, ничего не известно. Командир батальона попал в плен, комиссар батальона – пропал без вести.

      • Юлия says:

        Спасибо! Спасибо вам за то, что вы делаете. Жаль, что нет дополнительных сведений, но даже просто увидеть прадеда в списках, это как повидаться с ним. Я почувствовала, что это не просто человек из семейных рассказов, а это мой родной человечек, который успел дать жизнь нашему роду прежде чем погибнуть за Родину. я буду надеяться, что появится новая информация. Спасибо еще раз! С уважением, Юля.

  • Юлия says:

    Моя бабушка еще вспомнила сведения, которые возможно будут полезны. От прадеда долго не было известий, а в один день к ним пришел некий Корнилов (имя бабушка не помнит), призванный с прадедом. Он рассказал, что на их отряд, ничего не подозреваюший и не готовый к нападениям вышли немецкие танки. И просто начали давить бойцов. Нападение произошло неожиданно, активных боевых действий отряд еще не вел, а проходил учения. Люди в панике начали разбегаться кто куда, а Корнилову удалось убежать. Он вернулся к себе домой (Подольск, Северный поселок, барак №2) и пришел к семье прадеда. Позднее Корнилова арестовали и сослали в лагеря. Жена прадеда Наталья потом делала запрос на прадеда, ответ был “пропал без вести”. Но вот читая “Боевой путь” на вашем сайте, не нашла ничего про это нападение танков. Может и неправду рассказал Корнилов. Его фамилии я в здешних списках не нашла.
    С уважением, Юля.

    • Оля says:

      Юлия, в “Боевом пути” в основном официальные документы, оперсводки и т.д. А история с танками находит своё подтверждение в воспоминаниях одного из ветеранов: “3 октября лежали в поле: Кормилкин — первый номер пулемета, а Горохов — второй (ручной пулемет, носил 2 коробки патрон). Приехал Ковалев и сказал: «Мы в окружении, уже дня два!». И уехал. Ком. взвода развел руками, не знал, что делать, а мы вообще были в шоке. Тут из-за домов показались три танка. Побежали, бросили винтовки, бежали 10 км”.
      http://9dno.ru/?page_id=906
      Да, жаль, что у Корнилова не известны даже имя-отчество, добавили бы его в список воинов дивизии…

  • Алексей. says:

    Хочу обратить Ваше внимание на сайт Авиация СГВ, на форуме которого очень подробно и наглядно дано расположение всех лагерей как на территории Германии, так и других стран. Много фотографий, планов расположений лагерей, маршрутов проезда к ним и рассказы родственников погибших, которые побывали там в наше время. Администраторы сайта очень оперативно и грамотно отвечают на все вопросы посетителей сайта. Спасибо.

  • ЕЛЕНА says:

    ЗДРАВСТВУЙТЕ! ВЕЛИКОЕ ДЕЛО ТВОРИТЕ! ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО! ИЩУ СВЕДЕНИЯ О СВОЕМ ДЕДЕ, КОТОРЫЙ ВОЕВАЛ В 9 ДИВИЗИИ МОСКОВСКОГО НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ. КИБРИК МИХАИЛ НАУМОВИЧ. ППС 931, 1304 СП, хозчасть ПРИЗВАЛСЯ __.07.1941 Кировский РВК, г. Москва, добровольно в ополчение. И НИКАКИХ СЛЕДОВ. ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ.ЗНАТЬ ХОТЯ БЫ МЕСТО, ГДЕ МОГЛА БЫТЬ ЕГО ЧАСТЬ В ДЕКАБРЕ 1941. ПОЕХАТЬ И ПОКЛОНИТЬСЯ ТОЙ ЗЕМЛЕ. ПОМОГИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА! БУДУ РАДА ЛЮБОЙ ИНФОРМАЦИИ. СПАСИБО ОГРОМНОЕ.

  • ЕЛЕНА says:

    Я НАШЛА СВОЕГО ДЕДА В СПИСКАХ

  • алексей says:

    Здравствуйте, Елена! На ОБД МЕМОРИАЛ Кибрик Михаил Наумович 1895 года рождения считается пропавшим без вести с декабря 1941 года. Этот документ составлялся в июне-июле 1946 года путем обхода квартир и опроса родственников. Узнавали, когда была последняя весточка от бойца, затем прибавляли несколько месяцев. Скорее всего, отсюда и появилась дата: декабрь 1941 года. А 9 Дивизия Народного Ополчения была полностью разбита в первой половине октября ( тогда она уже была переименована в 139 стрелковую дивизию). Вроде ничего не напутал. С уважением, Алексей.

    • Оля says:

      Здравствуйте, Алексей! Всё так! В ОБД есть даже заявление жены Михаила Наумовича о розыске, поданное в приёмную МВС в 1946 году. Вот оно: http://obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=59240739&id1=46b9f7e3ef327ea04ceeb11ec9fc93d2&path=Z/005/058-0018004-1687/00000132.jpg Там как раз написано, что последнее письмо было в сентябре 41-ого. Я этот же комментарий Елены получила и по почте, ответила, она собирается съездить в Леоново!

    • ЕЛЕНА says:

      СПАСИБО ОГРОМНОЕ, АЛЕКСЕЙ! Я ТОЖЕ ЗАХОДИЛА НА САЙТ МЕМОРИАЛА И НАШЛА ДАННЫЕ О СВОЕМ ДЕДЕ. НО ЭТОТ САЙТ ДАЛ МНЕ БОЛЕЕ ТОЧНУЮ ИНФОРМАЦИЮ.
      С УВАЖЕНИЕМ, ЕЛЕНА

  • алексей says:

    Понял. Спасибо.

  • Ярослав says:

    Пытаюсь установить судьбу своего деда, рядового Шарыкина Сергея
    Яковлевича. Он бы мобилизован (добровольцем) 28 июня 1941 г., Кировским
    РВК, г. Москвы. И вроде как попал в ополчение (9СДНО?).

    Никакой сведений о нем после этого не поступало, за исключением
    сообщения от сослуживцев по месту последней работы, что якобы от него поступил запрос в партком по месту работы, поскольку выходя их окружения был вынужден уничтожить партбилет (?).

    Подтвердить существование этого запроса тогда не удалось.
    После нескольких обращений в РВК, в 1946 г. семье было выдано
    извещение что он пропал без вести в октябре 1941 г.

    Несколько лет назад я обратился в ЦАМО, откуда мне ответили то же что было в извещении РВК, что он учтен в 1946 г. по материалу РВК, и что
    никакими дополнительными сведениями они не располагают.
    Мой дед внесен в Книгу Памяти г. Москвы, но сведения в ней все те же
    (из ЦАМО?).

    Пытался обращаться в Москворецкий РВК, в который были переданы документы из Кировского РВК. Но безуспешно, все документы относящиеся к ВОВ оказались уничтоженными 15-ть лет назад.

    Пытался обращаться в Мосархив. Но никаких документов завода № 356 (последнее место работы деда) там не оказалось. Завод этот был летом 41-го эвакуирован из Москвы и видимо все документы уехали вместе с ним.

    Посоветуйте, чтобы еще мне предпринять?

    • Оля says:

      Здравствуйте, Ярослав! Наверняка Вы видели в ОБД это заявление жены Сергея Яковлевича http://obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=68128332&id1=02ecba5d5da29559b486b14564c91699&path=Z/007/058-0018004-1531/00000165.jpg Там уточняется, что письмо на завод было прислано в августе. Однако в августе 9 ДНО ещё не была в окружении. Впрочем, в заявлении об окружении тоже ни слова – но об этом могли умолчать. Напишите запрос в РГВА (125212, Москва, ул. Адмирала Макарова, 29) – если Ваш дед был в окружении, там должны иметься материалы об этом. Возможно, там будет информация и о месте службы. В 9 ДНО предположительно есть 4 ополченца с завода 356, все пропали без вести.

  • Иван says:

    Здравствуйте! Я нашёл своего деда –Чуприкова Алексея Илларионовича – списках 9 МСДНО № 6353. Если есть какие-либо сведения о месте его гибели и ЗАХОРОНЕНИЯ, сообщите, пожалуйста! Дело в том, что до сегодняшнего дня до меня никаких конкретных сведений практически не дошло. Знаю только, что он погиб (по непроверенным данным ) под Ельней. Буду очень признателен за любой ответ! Удачи!

Leave a Reply